欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建理论 > 正文
筑牢高质量发展的党建根基
作者:丁小强 文章来源:中国组织人事报 更新时间:2018-10-31 14:40:16

●主动适应新形势、新变化,因地制宜、创新实践,健全完善基层党建格局,使每个基层党组织都成为推动发展的坚强战斗堡垒

●全面从严治党既是攻坚战,更是持久战,必须始终坚持问题导向,保持战略定力,不断巩固和发展反腐败斗争压倒性态势,打造干净干事的发展环境

今年4月,习近平总书记视察湖北,提出“四个切实”的殷殷嘱托,这是以习近平同志为核心的党中央对湖北提出的新任务新目标新要求。发展的方位定标到哪里,党的建设就要跟进延伸到哪里。贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,推进新时代高质量发展,最根本的一点就是要按照新时代党的建设总要求,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

抓住政治建设这个统领,坚定发展方向。党是政治组织,政治属性是党的第一属性。党的政治建设是全面从严治党的根本性建设。回顾我们党的历史,从革命时期提出“革命的政治工作是革命军队的生命线”到建设时期提出“政治工作是一切经济工作的生命线”,再到改革时期提出“到什么时候都得讲政治”“政治问题,任何时候都是根本性的大问题”等,中国共产党始终一以贯之加强政治建设,强化政治引领。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央突出党的政治建设,巩固了全党不忘初心、继续前进的思想基础,取得了举世瞩目的历史性成就和历史性变革。历史和实践充分表明,只有以党的政治建设为统领,才能保证党的建设政治方向不偏、政治原则坚定、政治路线正确。落实新发展理念、推动高质量发展,任何时候任何情况下都不能偏离正确政治方向。要学好用活习近平新时代中国特色社会主义思想,引导各级党组织和广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央决策部署落地落实。

明确从严管理干部这个导向,凝聚发展合力。打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,是推动高质量发展的核心要素,也是提升地方竞争力的现实需要。当前,面对改革发展稳定的繁重任务,我们必须坚持把加强高素质专业化干部队伍建设作为推动高质量绿色发展的先手棋,坚持重实干重实绩的选人用人导向,把政治标准放在第一位,健全完善“四个一线”干部培养识别选用、干部干事创业容错纠错、记功奖励、重大项目重点工作领导干部领衔包保制度、全媒体问政等机制,真正把政治素质高、专业能力强,特别是在基层扎实历练、在“吃劲”岗位经受磨炼、业绩突出的干部选出来、用到位,旗帜鲜明为敢于担当、不谋私利的干部撑腰鼓劲,激发干部干事创业的内生动力。

大抓基层党组织建设这个关键,夯实发展基石。治国安邦重在基层,治党管党重在基础。基层党组织对于基层发展有着重要的保障作用,是发展的“根”与“魂”。随着城市经济的快速发展,新兴领域的不断出现,城市基层党建还存在盲区和空白点,如商务楼宇、工业园区、网络媒体等党组织力量还相对比较薄弱,而这些往往又是城市发展最具活力的地方。要主动适应新形势、新变化,因地制宜、创新实践,健全完善基层党建格局,使每个基层党组织都成为推动发展的坚强战斗堡垒。牢牢牵住提升组织力这一“牛鼻子”,突出政治功能,深化完善支部主题党日制度,推动基层党组织全面进步、全面过硬。做足“党建+”文章,进一步做好城市(城镇)基层党建、非公党建、国企党建等各项工作,推动组织资源转化为发展资源、组织优势转化为发展优势、组织活力转化为发展活力,确保基层党建与中心工作同频共振。

突出正风肃纪这个保障,优化发展环境。政治生态污浊,发展环境就恶劣;政治生态清明,发展环境就优良。全面从严治党既是攻坚战,更是持久战,绝非一朝一夕之功就能取得胜利,必须始终坚持问题导向,保持战略定力,以坚强决心、顽强意志惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治,不断巩固和发展反腐败斗争压倒性态势,打造干净干事的发展环境。动真碰硬加强作风建设,以更大力度纠治“四风”问题特别是形式主义和官僚主义,推动中央八项规定精神成风化俗。全面加强纪律建设,抓早抓小、防微杜渐,用严明的纪律和严格的监督使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。加大整治群众身边腐败问题力度,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,发现一起,坚决查处一起。深化标本兼治,深化监察体制改革试点,加强市县巡察工作,强化党章党规党纪教育,发展积极健康的党内政治文化,着力构建“三不腐”长效机制,巩固发展风清气正、干事创业的政治生态。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告