欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 干部人才 > 正文
滦南县医院打造人才梯队促进技术提升
作者:滦南电教 文章来源:滦南电教 更新时间:2018-07-12 15:47:49

滦南县医院是滦南县唯一一所二级甲等综合医院,承担滦南县急危重症抢救,常见病、多发病救治的功能任务,医院的发展、人才的培养、技术的提高直接影响着全县58万人口的就医获得感。多年来,滦南县医院按照"人才强院,科教兴院"的工作理念,在人才引进上下功夫、在人才培养上出成绩、在选人用人上勇创新,走出了一条适合医院发展的人才强院之路。

不拘一格引人才,为学科发展奠定坚实基础

一是通过到重点院校进行公开招聘,给予特殊倾斜政策,研究生及一本毕业生落实编制、提前考核合格落实各种待遇,通过这种方式,近年共引进硕士研究生8人,一本毕业生30余人。二是与人社部门合作,面向社会公开招聘人才,重点引进有工作经验的成熟人才,自2016年至今共引进本科以上有资质人才27人。三是主动对接京津冀协同发展,引入大牌专家坐诊、带教。与解放军总医院达成合作框架协议,多名心血管、超声等领域专家已被聘为客座教授,定期来院坐诊、指导专科发展;聘任阜外医院、北京医院、北京儿研所等十余所国内顶尖医院及人民好医生团队、全国医疗志愿团等医疗团体的百余名专家为医院专家库成员,在指导手术、教学,带动学科发展的同时,让滦南百姓不出县就能享受国家级知名专家的医疗服务。

通过几年努力,该院内分泌、普外等5个专业被确定为县级重点学科;神经外科被确定为市级重点发展学科;中医骨伤被确定为市级中医重点学科。

多措并举培人才,为技术提高激发潜在能力

滦南县医院在重视人才引进的同时,高度重视人才培养,不仅制定了一系列的培养计划,而且摸索出了一整套人员晋级方案,将人才培养被动接受变主动出击。

一是加大投入力度,投资50多万建立现代化多媒体仿真示教室,投资10余万建立电子图书馆、远程培训中心,为专业技术人员提供多重学习渠道、为人才培养打下良好基础;二是从岗前培训到院内规培,再到授权管理、能级对应,人才培训计划完善成熟。对三基三严、业务学习采用学分制管理,并采取院科两级负责制,院级科级培训均列入绩效考核,考核成绩与晋职晋升挂钩。这一系列的措施使医院学习氛围浓厚,医护人员参培率、考核合格率均达到98%以上,大大提高了人才培养效率,尤其是青年医师、低年资护士能力得到快速提升。三是引进先进教学考核方法,引进临床结构化考核系统(OSCE),将标准化病人(SP)应用于临床考核,将临床考核结构化,以情景再现的模式现场考核医护人员的知识整体水平、临床应变能力、沟通能力,再通过专家点评反向增加被试者能力,使被试者快速进步。四是推出带项目外送进修举措,打破按资排辈送出进修的模式,根据技术发展需要选送优秀人员进修,进修前进修人与医院签订项目技术发展协议,将新技术、新项目带回医院,近年该院部分关键技术实现突破,如心脑血管介入技术、外周介入技术、关节镜技术等等均填补了县级空白。

近年来,滦南县医院在青年医师培养上成绩斐然,2013年的全省医师技能大比武中,创造了全省二级医院团体总分第三名的佳绩,被省卫生厅授予"河北省医务人员岗位基本技能竞赛活动先进单位";2014年又有8个专业、16名医师获得全省专业前10名;2017年全市技术比武团体第二;数次市级急救应急比赛列居第三等。

推陈出新选人才,为医院管理注入新生活力

一是努力培养复合型人才。出台《互助互学小组成员遴选制度》,将科室积极上进、表现优秀的青年医师作为重点培养对象,由医务科牵头组成团队,在院内进行管理知识培训的同时,医院调拨专项资金外送学习管理知识。二是推出管理试用岗机制。通过群众提名、人事部门考核、领导选拔提名等多重机制选择管理人才,对管理人才给予管理试用岗,通过追踪考核、群众测评、能力评价等环节择优选出适合管理的优秀人才,正式进入管理岗位。三是重视年轻干部培养。2015年医院启动等级医院评审,评审过程中,院领导大胆启用新人负责评审工作,通过一年带教评审、一年正式评审,培养了一批综合性管理人才。

千方百计树人才,为医院发展提供不竭动力

一是确立"培名护、树名医、创名科、建名院"的发展战略。该院通过"十佳护士"、"十佳医生"等评选活动,充分调动医务人员积极性,用文化感召人才、用文化引领人才。二是多方树立典型。通过深入开展以"服务好、质量好、医德好、群众满意"为主题的"三好一满意"活动以及"修医德、强医能、铸医魂"系列活动,培育了县医院人凝心聚力、众志成城的忧患精神,顾全大局、同舟共济的协作精神,超越自我、追求卓越的创新精神,取得了丰硕的活动成果,涌现了一大批先进典型。"情操大雅、德艺双馨"的王淑琴被评为唐山市名医;"呕沥心血谱春秋、默默奉献荐芳华"的王会芳被评为唐山市名护;"爱心胜慈母、温情暖幼儿"的张静花被评为唐山市道德模范;"匠心独具、精益求精"的耿丽君被授予全国"人民好医生"称号……

人才是最宝贵的资源,人才的培养助力了滦南县医院的发展,近几年,该院业务收入翻一番、技术水平上层楼,为滦南百姓谋求了更多福祉,得到了广大患者的一致认可和好评。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告