欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 干部人才 > 正文
丰润区以“三围绕”聚才引智 服务经济发展
作者:丰润党建 文章来源:丰润党建 更新时间:2018-10-12 10:57:53

2018年以来,丰润区严格按照中央、省、市人才工作指示精神要求,坚持把人才工作作为拉动该区经济社会高质量发展的强劲引擎,大力实施“人才强区”战略,为促进全区经济发展,加快小康建设进程,提供了人才保障和智力支持。

一是围绕“政策、待遇、环境”做文章,打造聚才洼地。成立区人才工作领导小组,本着以感情留人,以政策留人,以待遇留人,以良好的环境留人的原则,加强对人才工作的领导,研究解决存在问题,大力开展全方位、整过程、多层面的配套支持与帮扶活动,夯实聚财、引才基础。实施高层次人才“一拖一”人才引进计划、鼓励专业技术拔尖人才开展技术合作、制定出台《丰润区农村拔尖人才选拔管理办法》、《丰润区专业技术管理办法》,由区人才工作领导小组协同有关部门监督推进落实情况,在组织层面给大家吃下“定心丸”。设立专业技术拔尖人才专项基金,每人每年发放津贴6000元,免费体检1次,同时在家属就业、子女上学、教育培训、职称评聘、和成果转化等各方面给予优惠照顾,增强他们来区工作生活的自豪感和归属感,着力提升聚才、引才竞争力。今年以来,遴选专业技术拔尖人才49名;引进本科以上人才651人,其中:外籍专家1人,硕士研究生及双一流本科以上高层次人才130人。

二是围绕“产业、项目、专业”做文章,抓实招才契合点。根据全区产业现状和人才需求,定期组织召开成员单位和相关单位参加的人才工作推进会议,召开由中车集团、二十二冶集团、冀东发展集团、爱信齿轮等驻区重点企业主管领导参加的人才工作交流会议,大家结合本单位产业项目、岗位特点和所需人才专业层次需求各抒己见、交流讨论,相互学习、相互借鉴,信息互通、资源共享,形成工作合力,提高选人用人的精准度和靶向性。建立工作联络员制度,每个成员单位明确1名主管副职和1名人才工作联络员,负责及时联络、组织、总结各项人才工作任务,强化工作的协调性、计划性和连续性,保障了各项工作有序展开、扎实推进和有效落实。建立人才工作考核机制,制定人才工作目标责任考核细则,并纳入全区科级领导班子考核体系,通过将招才引智工作变成科级干部成事“规定动作”,逐级逐人分解任务指标,给全区科级领导干部戴上“紧箍咒”,促使全区上下形成了主要领导全面抓、班子成员重点抓、一般干部具体抓的浓厚氛围。此举使获硕士学位、毕业于乌克兰国立航空大学无线电工程专业,“复兴号”动车组总体开发部副部长郭鹞;主持国家火炬项目计划、国家重点新产品项目、河北省重大科技成果转化项目各1项的中溶科技股份有限公司董事长代淑梅等众多英才先后汇聚我区,并迅速成为拉动丰润经济社会发展的强劲内生动力源。

三是围绕“培育、创新、搭台”做文章,创优引智港湾。制定《丰润区科技创新三年行动计划工作实施方案(2018—2020)》、《丰润区人民政府关于支持鼓励创新创业发展的实施意见》、《丰润区创业人才服务办法》,以红头文件形式明确鼓励、奖励和服务的具体措施,鼓舞士气,正面激发全民创新创业热情。积极培育实验室、研究中心、技术中心等人才工作平台和创业孵化基地,创优硬件环境。目前,二十二业集团获 “省级院士工作站”、中车集团唐车公司获国家级技能大师工作室颁发的“河北省引才引智示范基地”、中溶科技股份有限公司河北省非粮乙醇技术创新中心获“省级技术创新”称号。大力实施“浭城英才”培养工程,通过专家授课、经验交流会、技术研讨会、举办培训专班等多种形式对备选各行业领军人才进行有针对性地教育培训,力促受训对象理论基础和业务能力“双促进同提升”。今年以来,举办各类专业技术人次培训(活动)113期,培训各类人才11000人次,其中:中溶科技股份有限公司董事长代淑梅获“省‘巨人计划’第三批创新创业团队及领军人才”称号 ;工程师吴超勇获“省第四批科技型中小企业创新英才”称号;大学生村官刘宝喜获“省第三批拔尖人才”称号。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告