欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 干部人才 > 正文
滦南县:引才招商靓环境 乡村振兴活水来
作者:滦南先锋 文章来源:滦南先锋 更新时间:2019-09-12 15:56:17

乡村振兴首要的是“留住人”,乡村发展最缺乏的是“人才”,最大的短板是城乡差距。滦南县在实施乡村振兴的过程中,与京津对接人才、以人才吸引项目,加快美丽乡村建设,以“安居”促“乐业”,农业农村呈现出勃勃生机。

在滦南县坨里镇的火龙果种植基地,占地100多亩的大棚里一万四千多株火龙果长势喜人,这种原产于南美洲的热带水果是滦南县从北京引进的项目,项目负责人张晓明不仅带来了资金和项目,还带来了新的技术和经营理念。人才和项目是实现乡村振兴的重要引擎,深谙其道的滦南县坨里镇依托果蔬主导产业,积极对接人才和项目,在措施上谋求新突破,助力土地流转、全程保姆式服务和搭建人才交流平台等一系列举措,让像北京企业家张晓明一样带资金、带项目、带技术的投资者、农业专家纷至沓来,火龙果基地、航天育种项目、绿色有机蔬菜种植等一批现代化高效农业在坨里安家落户。

走在滦南县胡各庄镇沈营村的千米葡萄长廊下,最大的感受就是清凉惬意,在乡村环境整治中,沈营村把自身的擅长的葡萄种植和采摘,同乡村绿化结合起来,千米葡萄长廊吸引着游客走进农户家里,体验不一样的乡村旅游。乡村绿化是生态建设的硬任务,滦南县除了定指标、高投入,还从激发群众积极性入手,鼓励各村探索绿化新模式、新样本。沈营村的林果经济发达,以采摘为特色的乡村游方兴未艾。在绿化建设中,沈营村创造性的实施果树型村庄绿化模式,居住区引入统一标准的葡萄藤,希望用千米绿廊吸引游客从采摘园走进农家院,实现旅游项目的深度开发。乡村振兴关键在人,引领示范要靠基层党组织。滦南县姚王庄镇李营村是全国闻名的基层党建典范,在这里,事事时时处处有党员带头、党员先行。在全体党员的带动下,李营村广大党员群众形成了一股合力,发展经济、美化环境、培树民风,百姓的生活质量随之提升。

把人留下来、让人才走进来,滦南县在实施农村振兴中,坚持把村基层班子和党员队伍建设抓在手上,模范带动百姓谋发展、同创业,精心打造了以李营、沈营为中心的党建示范区。目前,全县实现403万平方米的6700条街道硬化,清运垃圾3.6万吨、11万方河道、违建、树障垃圾。360个村投资900万元,栽植各类经济林木42万棵,200个村达到了绿化精品村标准,389个村达到达标村标准。建设“现代农业园区”,发展观光采摘、休闲农业项目,实现农业与旅游业深度融合发展,一、二、三产业深度融合,为滦南县开展乡村振兴注入源源活水

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告