欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 干部人才 > 正文
开平区:为加快实现东部崛起 提供强大人才智力支撑
作者:人才办 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-09-18 09:58:09

海纳百川 唯才是举

为加快实现东部崛起 提供强大人才智力支撑

千秋基业,人才为本。近年来,开平区站在高质量发展的新起点,深入实施“人才强区”战略,立足本土、借力京津冀、接轨国际,以求贤若渴的姿态,下好人才工作“先手棋”,打好人才发展“组合拳”,助力经济社会发展水平全面提升。

当下,开平区正以“五位一体”“一港双城”为引领,全力推进“唐山花海”建设,持续加快转型升级,人才工作已提升到关乎开平未来发展的战略地位。开平区出台了一系列引智引才方面的创新政策,积极为各类人才创造发展空间,搭建创新创业平台,真诚与人才交朋友,千方百计为人才排忧解难,增强开平对人才的吸引力。

铺设招才引智“快车道”。开平区以按企所需、因企施策、务实管用为招才引智的出发点和落脚点,建立规上和高新技术企业人才技术需求项目库,着力开展“个性化定制”高端引智服务,连续举办“高端科技领军人才团开平行”、中国科学院专家学者与重点企业对接交流活动、北京西城区侨界高层次人才服务团开平行、中关村拔尖人才助力唐山花海建设专场活动、河北农业大学博士团助力开平农业产业升级专场活动等,遴选先进装备、精密制造、生物医药、景观设计、现代农业等领域顶尖人才深入企业交流对接,与北京市“海聚人才”、中关村十大海归新星、微软美国总部IE浏览器核心研发团队成员、微软最有价值技术专家、云深互联创始人博士陈本峰,南京理工大学纳米显微光学技术研究所所长、紫金学者特聘教授级工程师刘学峰,中科院金属研究所金花子、国家食品安全管理体系(HACCP)审核专家、河北农业大学食品科技学院院长、教授、博士生导师桑亚新等117名国内外知名专家学者签订顾问聘用协议,做大做强“开平智库”,为全区高质量发展问诊把脉。

筑牢人才培养“主阵地”。拓宽国际视野,该区精准掌握企业与人才的自我提升需求,着力实施 “千人培训计划”,优选重点企业负责人参加培训;突出前沿带动,在山东大学和中国人民大学分别举办全区人才工作者和企业中高层管理人才技能提升专题培训2期;更新先进理念,邀请美国约翰霍普金斯大学医学院博士、美国责任医师协会临床营养学专家徐嘉对全区医务工作者进行专业培训,邀请加拿大食品专家团对该区重点食品企业进行指导,推动企业转型升级,邀请首都师范大学胡玉林教授指导重点学校学科建设,推动京津冀教育协同创新发展;强化领军培育,王义龙同志成功获评河北省“三三三”人才工程二层次人选,唐山花海郑新团队获“市长特别奖”提名奖。第8届全国校园发明创意大赛教师组金奖获得者解忠良(全省仅1名)、第二届“孙犁散文奖”双年奖获得者刘云芳(全国仅10名)、“燕赵文化之星陈庆山等94名高层次人才脱颖而出。

打造创新创业“强磁场”。 开平区新增市级以上人才工作平台25个,其中,河北省“专精特新”中小企业2家、“河北省十大品牌众创空间”1家、市级工业设计中心2家、工业企业B级研发机构2家、市级科技创新园区1家、国家级教师培训平台1个、全国教育技术学会中小学专业委员会常务理事单位1家、河北省“十佳科技教育创新学校”1个(全市唯一中学)。唐山拓普生物科技有限公司申报的“河北省酵母技术创新中心”和唐山市国亮特殊耐火材料有限公司申报的“河北省钢铁冶炼用耐火材料技术创新中心”通过立项评审,获评省级技术创新中心。此外,开平区12家企业被纳入“国家科技型中小企业信息库”。

构建融合发展“朋友圈”。开平区为深入贯彻市委、市政府关于推进“校城融合”的战略部署,今年4月成立了区校城融合发展协调小组,统筹开平区校城融合的相关事宜。这区先后举办了“华北理工大学专家学者与开平区重点企业深度对接”启动仪式、华北理工大学专家到唐山市开平医院考察校城融合发展项目、开平区与华北理工大学举办校城融合发展战略合作签约仪式、康养结合示范性实践教学基地揭牌活动以及华北理工大学一行专家到该区高新技术产业开发区考察交流等系列活动。开平区与华北理工大学签订战略合作框架协议,区内重点企业通过与专家深入交流对接,就专业技术领域达成了合作意向。

多士成大业,群贤济弘绩。开平区正以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,集四海之气,借八方之力,努力推动形成天下英才汇聚开平的良好局面,为加快建设生态经济强区、和谐幸福开平,实现唐山东部崛起、区域高质量发展提供有力人才支撑。

围绕中心,优化思维,提升谋划站位。当前,开平区经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。这区紧紧围绕加快融入中心城区、加速推进东部崛起、奋力开创新时代开平创新发展、绿色发展、高质量发展新局面积极谋划推进落实人才工作,着力促进人才规模、质量、结构与经济社会发展相适应。他们聚焦重大新兴产业,科学分析人才形势,准确把握人才需求,超前谋划人才布局,促进人才链与创新链深度融合,聚力打造创新创业高地。

精准施策,优化方式,提升推进质量。开平区坚持具体问题具体分析,对不同领域、不同行业、不同地区有针对性地采取不同措施,统筹加强各类人才队伍建设,使开平人才队伍既“顶天立地”,又“铺天盖地”。这区坚持突出做好高层次人才工作,深入实施创新创业领军人才支持计划,建好用好“院士工作站”;要围绕推进服务新兴产业发展,加强技能人才队伍建设,与时俱进培养经济社会发展急需的“开平工匠”;大力开发乡土人才,营造农村创新创业良好环境,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴提供强有力支撑;不断完善柔性引才方式,坚持不求所有、但求所用,柔性引进、弹性管理、个性服务,广泛吸引人才开展科研和技术合作。

深化改革,优化机制,落实工作责任。这区加强对人才的政治引领、政治吸纳,增强他们的政治认同感和向心力,实现增人数和得人心的有机统一,同时认真落实党委联系人才制度,加强各类人才教育培训,努力打造一支有正确的人生观、价值观、事业观的人才队伍,一支有凝聚力、有战斗力的人才队伍。

健全制度,加强保障,完善服务体系。搞好服务保障,解除人才后顾之忧,才能让他们安心、舒心、尽心地钻业务、搞创新、谋发展。这区以当好服务人才的“金牌物业管家”为出发点,不断提升精细服务水平,着力打造服务质量优良的人才工作环境,营造尊才重才的浓厚氛围,塑造爱才惠才的开平气质,让各类人才心无旁骛搞事业、一心一意谋发展。 (人才办)

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告