欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 干部人才 > 正文
迁西县2019年校城融合工作纪实
作者:迁西党建 文章来源:迁西党建 更新时间:2020-01-10 16:22:27

2019年,迁西县以“凤凰英才”计划为引领,全面实施人才强县战略,深入贯彻落实《关于支持华北理工大学建设一流大学推动校城深度融合发展的意见》要求,健全组织、理顺机制、精准对接、创新思路,把校城融合作为推动迁西新旧动能转换、提升县域经济发展质量的一项重要战略,努力打造“地方支持高校、高校服务地方”的良性互动格局。

三方联动,强化组织领导

县委县政府不断加大对校城融合工作的领导力度,在2019年初成立由县委副书记、县长任组长,14个县直单位为成员的迁西县校城融合发展协调小组。严格履行例会制度,定期召开校城融合发展协调小组工作会议,对工作进展、存在问题及下步安排上会讨论,确保工作高效推进、方向明确。加大资金投入力度,将人才发展专项资金划拨一部分专门用于推动校城融合,不断扩宽资金来源渠道。细划工作职责,建立校城融合专项任务清单,逐条明确目标任务责任单位。各成员单位按职能分包县内重点企业,由一把手亲自安排部署、分管副职协调调度、科股长及工作人员具体负责,逐步形成了协调小组牵头抓总、成员单位推动落实、重点企业通力配合的三方联动工作推进模式。

全面合作,深化产业融合

以县内主打的工业、医疗、文旅三大产业为依托,鼓励、支持县内企业充分利用各方优势资源,与对口学院开展交流合作,充分发挥华北理工大学“四个高地”的辐射作用,全面推动华北理工大学与迁西经济社会发展深度融合。2019年共举办大型签约活动4次,签订合作协议16项。工业产业上,赴华北理工大学举行“迁西县与华北理工大学校城融合发展战略合作签约仪式暨企业家进校园活动”,津西集团与冶金与能源学院、心理学院签订合作协议3项,瑞兆激光与冶金与能源学院签订合作协议1项;医疗产业上,举办“迁西县与华北理工大学校城融合发展签约仪式”,人民医院、济德医院就医学人才培养与口腔医学院签订合作协议2项,并就共建校外实验室达成初步合作意向;文旅产业上,赴华北理工大学开展“旅游行业企业家进校园”活动,旅游协会、景忠山景区等5家单位分别与艺术学院签订合作协议,双方就文创产品开发等多个方面进行了深入交流。

精准对接,助力引才育才

由协调小组副组长亲自带队,先后4次深入瑞兆激光、福珍全矿业、凤凰山景区等县内龙头企业走访调研,摸排技术难题,征集智力需求,建立校城融合人才、技术需求专项信息库,引导企业制定人才培养长期计划。精准引才助推发展,全年共引进华北理工大学专家、教授13人,其中,瑞兆激光引进冶金与能源学院贵永亮教授担任公司研发部主任;邀请华北理工大学心理学院满天星志愿服务团队赴迁西,开展“校城融合,共同发展”社会实践专项活动;邀请药学院院长刘春艳教授到迁西,对中药材资源产业发展情况进行技术指导。科学育才提升素质,2019年共举办各类培训及讲座8期,其中, 邀请心理学院程淑英教授以“健康人生从心开始”为题在迁西举办专题讲座,培训企业经营管理人才、专业技术人才400余人;赴华北理工大学举办“企业家素质提升工程——高校专题研修班”,30名县内优秀企业家就“管理者的管理技能”等多个方面进行了理论学习和实地观摩。

2020年,迁西县将继续以校城融合战略为抓手,为“两区”建设提供智力支撑,努力构建起“政府搭台、高校支撑、企业带动”的工作体系,助力华北理工大学打通科研成果从实验室走向市场的最后“一公里”,营造“共生共荣、共建共享、互利共赢”的良好合作氛围。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告