欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文
大督查促进唐山市农村(社区) “两委”换届任务高质量完成
作者:闫妍 通讯员 阚建业 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2018-11-09 09:41:33

(记者 闫妍 通讯员 阚建业)自8月15日省、市部署农村(社区)“两委”换届工作以来,市大督查各组将其推进落实情况列为重点督查内容,采取多种方式强化督促检查,确保了全市村(社区)“两委”换届工作扎实稳步推进。截至10月30日,全市村(社区)“两委”换届选举工作全部完成,村党组织书记、村主任“一人兼”比率达到97.3%,超过省定目标,其中遵化、迁安、乐亭、丰南、路北、芦台、汉沽、旅游岛等8个县(市、区)、开发区(管理区)100%实现“一人兼”。

明确督查范围,确定督查重点。将市委换届办摸排选定的全市292个换届重点难点村(社区)和14个县(市、区)党委常委和人大政协正职、5个开发区(管理区)党工委班子成员包联的286个换届重点难点村(社区)分别列为重点督查范围;重点督查换届政策宣传、人选推荐、矛盾化解、领导包联等工作落实情况,确保督查聚焦重点、精准发力,起到以点带面、整体推进的作用。

掌握选情动态,注重发现问题。各督查组采取直接进村入户、深入田间地头、举办人员座谈、发放调查问卷、查阅相关资料等方式进行,充分听取村(社区)干部和基层群众对换届工作的意见建议,了解县乡领导干部包联换届工作落实情况,查找存在问题,研究解决对策,为换届选举创造有利条件。配合纪检、综治、公安等提前预审2.4万人,对在职村干部逐一“过筛子”,把648人列入“负面清单”,在“两委”选举资格准入上进行限制,取消1159人参选资格,确保换届人选好中选好。

提出督查建议,力促问题整改。针对督查发现的部分村(社区)宣传发动不够、包联干部走访不到位、换届后可能引发不稳定隐患、实现“一人兼”有难度等51个重点问题,各督查组分别进行认真分析研判,提出整改意见建议。将问题清单及整改意见建议转所督县区党组织和包联领导干部,督促他们采取措施,化解矛盾问题,消除换届障碍;督促乡镇(街道)党组织和派出所对破坏选举的行为进行及时查处,维护选举秩序。对选优配强“两委”班子、开展依法依规选举等工作提出指导性意见,确保村(社区)“两委”换届选举高标准。

挖掘反面典型,及时约谈问责。坚持督事与督人相结合,针对存在问题查找相关责任人,实行对号入座。各督查组对换届问题整改情况持续跟踪盯办,对因责任不落实、工作不到位,导致不能按时完成换届选举的8个重点难点村,集中约谈了涉及的3个县区的组织部长、5个镇的党委书记和其他3名责任干部,督促其切实提高政治站位,改进工作方法,加大工作力度,加快换届进度。督查工作的扎实开展,促进了村(社区)“两委”换届选举的高质量完成,为巩固城乡基层党组织、确保村务(社务)规范运行打下了坚实基础。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告