欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文
第二届唐山工匠职业技能大赛开幕 陈学民出席开幕式并致辞
作者:郑芃芃 通讯员肖玉宏 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-09-12 11:01:35

(记者郑芃芃 通讯员肖玉宏)9月11日,第二届唐山工匠职业技能大赛在唐山劳动技师学院开幕。市委常委、组织部长、统战部长陈学民出席开幕式并致辞,副市长孙文仲主持开幕式,市政协副主席李长春出席。

陈学民在致辞中说,当前,我市已经步入转型升级快车道,正朝着 “三个努力建成”“两个率先”和高质量发展示范区建设目标加速前进,亟需一支数量充足、结构合理、技艺精湛的高技能“蓝领军团”作支撑。此次大赛的举办,就是为了贯彻落实市委、市政府决策部署,重奖和大力宣传拔尖技能人才,引领和激励更多技能人才立志争当“唐山工匠”,争当“大国工匠”,助推唐山高质量发展。希望承办协办单位要认真组织好本次大赛,确保公平、公正;各参赛选手要珍惜难得的竞技机会,相互学习交流切磋,赛出风格、赛出水平、赛出友谊,为我市加快“三个努力建成”“两个率先”和高质量发展示范区建设作出新的更大贡献。

唐山工匠职业技能大赛由市政府主办,市人力资源和社会保障局、市总工会共同承办,是深入实施“凤凰英才”计划、加强全市高技能人才队伍建设的一项重要举措。与首届大赛相比,本届大赛呈现出三个特点:一是唐山特色进一步凸显。结合我市实际需要,设置了20个职业项目,包括:装备制造类7个、现代化工类1个、电子及智能仪表类1个、新兴信息服务业类3个、临港产业类2个、现代服务业类4个、新型建材及装配住宅类1个、传统产业1个。其中,新增了APP程序设计、网站设计与开发、叉车司机等13个新兴职业、我市急需工种,与转型升级需求契合更加紧密。二是标准水平进一步提升。在组织实施上,制定了《唐山工匠职业技能大赛竞赛规则(试行)》《第二届唐山工匠职业技能大赛竞赛行为规范》,按照国家、省职业技能赛事实施办法,对大赛进行了全面规范;在标准设定上,技术文件、竞赛命题、裁判评判均执行国家职业技能标准;在项目安排上,引入了世界技能大赛项目5个。三是规模层次进一步扩大。大赛信息发布后,广大技能人才踊跃参赛,报名人数达2796名,来自全市165家企业单位。中车唐山公司、二十二冶、开滦集团、河钢唐钢等我市重点企业单位全都推选了生产一线的相关技术骨干参赛。同时,每个项目综合成绩排名第一的选手授予“唐山工匠”荣誉称号,奖励3万元,并按规定晋升技师职业资格;第二、第三名,授予“唐山技术能手”称号,分别奖励2万元、1万元,并按规定颁发高级工职业资格证书;第四至第十名颁发证书,按规定晋升高级工职业资格。

近年来,我市持续优化政策措施、健全工作机制、完善培养体系,不断培养壮大技能人才队伍,把加强人才队伍建设纳入市“十项重点工作”,谋划实施了一批补齐发展短板、激发潜在优势的政策措施。截至目前,全市拥有技能人才90.51万人,其中高技能人才25.8万人,占比达到了28.51%,为唐山转方式、调结构提供了强有力的人才支撑。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告