欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文
丰南区完成村(社区)“两委”换届工作
作者:董学军、周占领 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2018-10-10 10:54:52

丰南区在全市率先完成 村(社区)“两委”换届工作 

 

(董学军、周占领)丰南区村(社区)“两委”换届工作启动后,全区上下严格按照“四个坚持”原则,严把“稳中求进”总基调,注重预判防范,严格换届程序,加强纪律要求,精心组织推进。截止到9月30日,全区464个村和21个社区的“两委”换届选举工作全部顺利完成,共产生新一届“两委”干部2127名,其中,书记、主任“一人兼”比例达到100%。

整体局势稳。该区坚持做好超前研判工作,全面掌握村和社区底数。同时,按照“一村(社区)一策”原则,集中对四类村和社区按“方”施治,挂图作战。换届中,全区未发生一起因换届工作引发的群体访事件。

推进速度快。该区将“党管换届”原则贯穿换届全过程,区委发挥总揽全局、协调各方的作用,建立健全换届工作推进机制,形成了区、镇、村三级书记一起抓的工作格局。全区村(社区)“两委”换届工作动员会后,经过全区上下共同努力,仅用40天时间就全部完成了整体换届工作。

人选质量高。该区不折不扣落实省市“必保目标”,并上浮标准确定了“争优目标”。特别是对“一人兼”和交叉任职目标方面,从传导压力、政策宣传、提高待遇、政策激励、组织掌控等角度提出了7条拓展完善创新性措施,为目标任务的完成创造了条件。经过换届选举,全区50岁以下的村党组织书记达到54.3%;农村致富带头人、外出务工有成人员、优秀退役军人等人员达到72.7%;高中以上文化程度的达到83.1%。

群众反映好。区换届办专门制定了“1+1+2”文件体系,即一个《意见》,一个《试点方案》,两个《换届试点工作范例》,做到一个程序、一个口径、一个标准、一贯到底,确保了换届选举工作有章有法,有条不紊。对换届流程进行细化,设计制作了《换届工作流程图》,列出村(社区)党组织换届55项细节,村委会换届10项步骤,居委会换届6项操作内容,确保不出纰漏。同时,加强换届工作培训和政策宣传,各项工作都得到了党员和群众的一致认可。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告