欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文
滦南县严把“三关”高质量完成社区“两委”换届
作者:滦南先锋 文章来源:滦南先锋 更新时间:2018-10-12 15:17:47

滦南县把同步完成社区“两委”换届工作作为一项重要政治任务,精心组织、周密部署、强力推进,社区“两委”换届工作高质量完成。达到党支部书记、居委会主任“一人兼”,新提名党支部书记50周岁以下,新提名党支部书记本科以上学历,实现党委意图,按期换届选举率,一次选举成功率6个100%的目标。

严把人选质量关,优化社区干部队伍结构。一是深入摸排走访。街道党工委组织包片领导、包居干部深入社区开展“进社区、察民情”活动,摸清社区干部基本情况、基层组织状况,走访社区党员居民,掌握社区党支部党员底数及现状,了解年龄偏大社区党支部书记思想动态,真正把实际情况摸排准、把问题根源分析透、把矛盾隐患解决好。二是严格资格审查。成立县、街道两级资格审查小组,社区党组织书记、居委会主任人选经县、街道两级审查,其他社区“两委”成员人选由街道党工委组织审查,严把“五选十不选”标准,坚决把不符合资格条件的人员挡在选举程序之外。三是坚持好中选优。根据各社区走访情况,街道党工委召开班子会集体分析研判,从学历、年龄、社区工作经验等基本条件和工作角度考虑拟定初步人选,确保人选结构比例既符合上级要求,又满足社区工作需要。新提名党支部书记、居委会主任候选人均为50周岁以下、大学本科以上学历,各社区均有35岁以下年轻干部进入“两委”成员。

严把标准程序关,依法依规做好换届选举。一是细化工作方案。县村(社区)“两委”换届工作领导小组研究制定《滦南县社区“两委”换届工作实施方案》,对换届工作的基本原则、主要任务、方法步骤等提出了具体要求。二是明确换届流程。县换届办分别制定社区党组织和居委会换届选举培训资料汇编,明确换届选举流程、注意事项,对换届全过程各种表、票、报告单、请示、批复等制成参考样本,便于实际操作,确保程序一步不少、环节一步不落,每个步骤都清楚明了、全程留痕。三是开展全员培训。县换届办举办党工委书记、街道办主任、副书记、副主任、组织委员参加的培训会,对重点步骤、关键环节提出具体要求,对基层关心的问题逐一进行解答。街道党工委对包片领导、包居干部和社区“两委”成员进行全员业务培训,确保每名工作人员熟悉换届程序、标准和要求。

严把换届纪律关,确保换届工作风清气正。一是广泛宣传发动。利用社区板报、橱窗、标语或发放明白纸等形式,广泛宣传换届选举的方针政策、法律法规和具体要求。举办“净化社会风气构建和谐社会暨扫黑除恶我参与”万人签名活动,为实现平稳有序换届创造了良好环境。二是签订换届承诺。换届前街道党工委与社区“两委”候选人进行谈话,签订纪律承诺书,参与换届的竞选人员对纪律知晓率达到100%、街道党工委与候选人谈心谈话达到100%、候选人签订严格遵守换届纪律承诺书达到100%。三是强化督导指导。换届过程中,县委主要领导带队到街道党工委督导调研,研究解决实际问题。县换届办多次到党组织、居委会换届现场指导工作,对严肃换届纪律、严格换届程序、规范档案管理等提出要求。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告