欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文
丰南区巧用“四力”助推非公企业高质量发展
作者:樊婧、齐博文 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-10-25 11:17:06

立足发展抓党建 抓好党建促发展

丰南区巧用“四力”助推非公企业高质量发展

(樊婧、齐博文)10月23日至25日,采取理论授课、现场观摩、讨论交流、个人自学、撰写体会相结合的方式,丰南区开展非公企业和社会组织负责人暨党组织书记“不忘初心、牢记使命”专题培训活动。该区旨在通过这样扎实系统的活动,进一步推动全区非公企业和社会组织党建工作不断向纵深发展。

这只是丰南区高质量推进非公企业和社会组织党建工作的一瞥。丰南区非公经济起步早、发展快,一直以来,这区围绕“立足发展抓党建、抓好党建促发展”谋篇布局,把“亲商、安商、富商”理念融入党建工作,前瞻谋划、精准发力,特别是自主题教育开展以来,这区不断强化思想认识,提高工作标准,着眼细节,注重实效,巧用“四力”,助推企业健康发展。

提升组织力,实现从有形覆盖到有效覆盖的良性转变。丰南区坚持因企制宜、分类指导,通过采取单独组建、联合组建、挂靠组建、选派包企干部和党建指导员等方式,在非公领域实现党组织应建必建。同时,推出“活动同步、管理同步、保障同步”工作模式,坚持企业组建党组织同步开展党组织活动,同步实现规范化管理,同步建立保障机制,实现由“形式建”到“实质建”的转变。

增强向心力,实现非公企业党建工作既有为更有位。丰南区制发《关于进一步发挥非公企业党组织政治核心作用的实施意见》,在非公企业党组织中广泛开展“双强六好”党组织创建的基础上,鼓励企业把党建工作与促进自身发展、服务职工群众深度融合。瑞丰钢铁(集团)党委、贺祥机电党支部相继开展以教育、活动、革新、服务为内容的“四大工程”,以及 “关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员”,“党员身边无事故、无次品、无违章”等特色活动。

激活创造力,实现非公党建品牌带动效应扩大化。丰南区积极实施非公党建精品工程,培育了友发钢管的“友发党旗红”、鑫丰热电集团的“红色引擎”、华通线缆集团的“党工共建”等一批党建品牌,让非公企业党建工作学有样板、创有方向。同时,探索推出 “党建示范点+”模式,以示范点+上市公司、小微企业、孵化基地、商务楼宇为抓手,将党建与生产经营、人才培养、企业文化、社会责任有机结合,使党建工作真正成为激发企业内生动力的“引擎”和“助推器”。

强化保障力,实现非公企业党建工作有后盾添动力。丰南区坚持顶层设计,在全省率先建立企业党建科、在全市率先成立非公经济和社会组织工委;采取“一人一企”或“一人多企”的办法,择优选派党建指导员,帮助指导开展党建工作;组织优秀党务工作者走出去,学习先进经验,提升能力素质。此外,区财政每年专列50万元非公企业党建工作资金,用于提升示范点建设水平;非公企业党员上缴党费的区级管理部分全部返还党组织,用于开展组织活动;统一为党组织制发档案盒、立式党旗、领袖像,免费订阅《企业党建》杂志。同时以园区、商务楼宇、大型企业为重点,采用“财政拨一点、企业出一点、党费划一点”的方式,大力推进党群活动服务中心建设,积极打通服务企业和党员的“最后一公里”。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告