欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文
滦南县:基层党建示范区和乡村振兴示范区一并打造
作者:姚雪辉 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-10-29 10:39:07

基层党建示范区和乡村振兴示范区一并打造

滦南县“双区同建”成效显著

□姚雪辉

今年以来,滦南县深入落实乡村振兴战略要求和加强基层组织建设部署,坚持基层党建引领乡村振兴示范区创建,将胡各庄镇、姚王庄镇、坨里镇的基层党建示范区和乡村振兴示范区一并打造。坚强有力、作用突出的基层党组织推动示范区按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求提速建设,“双区同建”成效显著。

党建引领

村庄治理有效

示范区内,“全国文明村”“全国先进基层党组织”李营村和市级基层党建示范点沈营村、曹杨碾村的两委班子在村庄治理中彰显出强大的动员力、凝聚力和执行力,提供了可学、可鉴、可复制的典型范例。通过现场会、交流会研讨推广和近一年的倾力建设,2019年康中河村、张庄村、孙庄村等7个村均提升为市级基层党建示范村。

滦南县利用党员干部教育培训基地、党建示范展馆和村史馆,定期开展党员干部培训和红色教育,引导广大党员干部勇于担当,尽心履职,加强了党员干部队伍建设。两委班子实干敬业,团结协作,有战斗力,基层党组织的战斗堡垒作用日益凸显。

示范区中10个示范村、33个提升村注重深化村庄治理,健全各种村级配套组织,重大事务“四议一行两监督”,严明职责“一卡四制”,制定完善村规民约,成立红白理事会,创新培育文明乡风,建立健全长效机制。一个个硬件完善、制度规范、特色鲜明、运行高效的基层党组织连点成片,建成红色党建示范区。

振兴产业

实现富民强村

这县以打造“现代农业示范园区”为定位,科学规划了姚王庄镇特色设施棚菜示范区、胡各庄镇“万亩果园”特色林果体验区和坨里镇果蔬新品种实验区。国家级示范合作社—鑫华农民专业合作社、市级农业产业化龙头企业—姚王庄蔬菜批发市场,成为带动示范区农业增收、农民致富的强劲引擎,“青河沿”“乐享大米”等一批知名品牌,为示范区产业振兴奠定了坚实基础。

姚王庄镇设施蔬菜面积达3万亩,是“省首家蔬菜产业知名品牌示范区”,年蔬菜产值6亿元,占全镇农业总产值的98%,入选“全国区域品牌价值百强榜”。姚王庄镇被命名为“全国一村一品示范镇”,有“冀东蔬菜之乡”美誉。李营村不断调优产业结构,人均收入达6万元,村庄绿化也做成了壮大村集体经济的“绿色银行”,带动了全县发展。

“万亩果园”中果品种植面积达1万亩,辐射周边3000多户农户增收致富。滦兴葡萄农庄建有占地40亩的单体规模智能温室棚,森康红梨基地占地290亩,果品均为市上唯一和稀缺优质精品。集采摘、旅游、观光于一体的民宿旅游,延伸了产业链条。

坨里镇“瑞中景”火龙果种植基地成功实现“南果北种”,太空辣椒、太空番茄种植引进了“航天育种”,科伦苏盆景葡萄亩产6000盆,每亩获利30万元。闵庄食醋也成功申请了非遗。观光采摘、休闲农业、乡村旅游蔚然兴起。

整治环境

初显生态宜居

2019年,这县以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,持续开展了村庄“两面净”、夏季村庄清洁行动、秋季“五清一美”攻坚及河道深度整治行动。整治行动共清理垃圾8.2余万吨,整治残垣断壁41处,拆除各类违建450处,清理畜禽粪便210立方米,美化墙体5200平方米;清理河道坑塘垃圾4万立方米、河道6万延长米,在河岸栽植各类绿化林木2.8万棵,实现水清、岸绿、河畅、景美。

滦南县投资近2亿元,强力实施“十百千”项目工程。绿化266万平方米,改厕2座,“双代”一期工程40874户,村标设置98处、街牌设置1657个、户牌设置14149个、星级评选牌悬挂3151家,创建“美丽庭院”9065户,“精品庭院”2053户,均完成任务100%。全县安装路灯4562盏,绘制文化墙2.44万平方米,建水冲式公共卫生厕所7座,铺设辅路彩砖4.8万平方米,新建文化广场1.7万平方米,提升综合文化服务中心102个村,西胡村养老中心及村民活动室全部竣工,污水管网工程铺设DN300水泥管5000米,建文化礼堂2个、708平方米,完成“四好公路”建设46.9公里。

如今的示范区,村庄街道干净敞亮,民舍立面墙整齐划一,广场设施完备,绿化苗木一片葱郁。“永远跟党走”标志道、“党旗在飘扬”文化街,叶梅、海棠鲜花廊道,农家好书屋读书圈,描绘出政通人和、村强民富、靓丽宜居的新画卷。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告