欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文
滦南县扎实推进街道社区基层党建工作
作者:滦南先锋 文章来源:滦南先锋 更新时间:2019-11-07 15:47:23

今年以来,滦南县高度重视街道社区基层党建工作,围绕贯彻落实市委办公室《印发〈关于加强和改进城市基层党建工作的具体措施〉的通知》精神,不断加强社区班子队伍建设,发挥党员先锋作用,加强活动阵地建设,有效提升社区服务功能。

一、选育并重,打造高素质的社区干部队伍

一是全面优化社区干部队伍结构。在2018年社区“两委”换届工作中,按照省市部署要求,高标准从严把握人选资格条件,达到支部书记居委会主任“一人兼”、留任和新提名支部书记50周岁以下、新提名支部书记本科以上学历、实现党委意图、按期换届选举率、一次选举成功率6个100%的目标,基本实现社区干部知识化、专业化、年轻化的要求。二是着力加强干部队伍教育管理。将社区干部培训工作纳入干部教育培训整体规划之中,社区书记每周五下午参加街道机关的学习,并采取“走出去”和“请进来”的方式,组织社区干部参加县委组织部举办的社区书记专题培训班。近两年来,组织社区书记到遵化、路南、路北、乐亭、滦县等地先进社区学习观摩。通过教育培训和实践锻炼,广大街道社区干部的整体素质和实际工作能力得到了明显的提高。三是切实提升社区工作保障力度。在社区建设中,大力宣传先进典型,努力营造干事创业的氛围。极大解决和改善了社区办公设备、办公用品等方面的问题,为社区工作者营造出良好的工作环境。

二、积极创新,发挥党员先锋模范作用

创新分类管理。通过“双报到”服务平台,组织在职党员开展各种志愿服务活动,充分发挥在职党员在社区的先锋模范作用。推行在职党员参与社区建设、参与社区党建工作的“双向认识、双向联系、双向服务、双向反馈”,引导在职党员深入地参与社区建设、服务和管理拓展党员活动空间,使党员发挥模范带头作用从八小时之内向八小时之外延伸;对流动党员通过建立流动党员微信群,加强与流动党员的联系与沟通;对离退休职工党员、下岗失业职工党员,接转组织关系后,实行“直管”,党员管理机制进一步完善。创新活动载体。开展“网格全覆盖,服务零距离——社区365”服务品牌创建,组织开展了系列志愿者服务活动,组建党员志愿者服务队。目前,各社区党员志愿者服务队已发展到20多支、500多人,并且不断延伸和拓展,在城市建设、社会稳定、环境治理等工作中发挥了积极作用,有力地推动了社区各项事业的顺利开展。今年以来,各社区共开展各种文体娱乐活动20多次,极大的丰富了社区居民生活,营造了健康文明、积极向上的社区生活氛围,增强了社区党组织的凝聚力和影响力。

三、加大投入,切实提升社区硬件建设水平

一是完善提升社区党组织活动阵地。近两年来,通过新修、搬迁、扩建等方式,极大提升了便民路、罗城、友谊路、祥和路、冀腾小区等居委会的办公活动场所面积,为各社区安装配备了电脑、打印机、电教设备和音像资料。二是大力打造高标准党群服务中心。积极整合现有资源,挖掘潜在资源,科学规划,倾力打造功能齐全、设施完善、服务优良的高端精品党群综合服务场所,满足居民全面多样化的要求。目前,已经打造友谊路、学苑街、西城胡同、天承锦绣等较高档次的党群综合服务场所,团结社区、冀腾社区精品党群综合服务场所正在打造中。三是不断加强小区配套设施建设。投资260多万元,对文明街、罗城、团结等7个老旧小区进行改造,水产胡同等9条背街小巷进行整治,清淤、改造排水管网4000多延长米,改造公厕3个,修整道路13000多平方米,绿化3000平米,修缮围墙800多延长米,集中开展环境整治16次,清运各类垃圾10000多方,老旧小区面貌焕然一新。

四、完善体系,着力夯实社区党建工作基础

本着有利于服务管理、居民自治和资源整合优化的原则,重点加强了社区组织体系建设,完善社区工作机制。一是加强了垂直式管理组织体系建设。进一步创新街道社区党组织设置,将党组织向小区和楼栋延伸,先后建立了楼栋党小组和网格党小组。二是加强了民主式群众组织体系建设。在普遍建立居民委员会的基础上,通过业主大会选举成立了业主委员会,有条件的社区还积极探索在网上开辟“社区居民微信群”,集中商讨解决一些事关社区居民切身利益的事情,居民自治意识和自我管理能力明显增强。三是健全完善社区工作制度。社区各项工作实行责任制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作运行机制。在政务上施行公开制,对社区低保、公益性岗位和发展党员等重点工作予以公示,增加工作的透明度;在服务上实行承诺制,针对重点难点问题工作定时限、定质量,确保服务质量;在接待上实行首问制,做到来访有登记、接待有人员。严格按办事制度,规范了社区干部的工作行为,有力地促进了各项工作规范开展。

五、抓实学习,提升干部队伍素质和为民服务能力

一是落实计划抓学习。认真按照“不忘初心、牢记使命”主题教育学习计划安排,结合“三会一课”和“主题党日”,组织机关干部和社区党员干部认真学习《纲要》、《摘编》、《主题教育应知应会200条》等内容,通过读原著、学原文,悟原理,不断增强广大党员干部贯彻落实中央和省市县委决策部署的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。二是丰富学习形式,确保学习教育覆盖面。开展集中学习的同时,采取送学上门、结对帮学的方式,解决年老体弱、行动不便老党员的学习问题;充分利用微信群、QQ群,推送学习安排、学习内容、进行互动交流,确保流动党员学习落到实处;多种学习形式实现党员教育全覆盖。三是创新学习载体,增强学习成效。在读原著、学原文的基础上,充分利用“学习强国”平台,加强机关党员干部和社区党员的学习,每周对机关党员和社区党员学习情况进行排名,以此督导学习深入开展。此外,组织党员到李大钊纪念馆、李营农村党员干部培训基地等地进行体验式学习,生动直观地进行红色教育和全心全意为民服务的宗旨教育;开展党员志愿服务和在职党员进社区“双报到”活动,让广大党员在为社区为居民的具体服务中锤炼党性,深刻体会初心和使命,提升学习效果,增强宗旨意识。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告