欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文
丰润区各级党组织和党员干部开展疫情防控纪实
作者:李永合,陈燕,赵阳 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-02-10 10:28:43

逆行战“疫”党旗高扬 —丰润区各级党组织和党员干部开展疫情防控纪实

□ 李永合 陈燕 赵阳

从城区巷尾到山野村庄,有一种力量,凝聚浭城,荡涤民心;从机关单位到乡街村居,有一种激情,汇聚浭城,温暖民心;从区四大班子到普通党员干部,有一种精神,守护浭城,振奋民心!

在新冠肺炎疫情防控工作中,丰润区各级党组织和广大党员干部,在区委、区政府的坚强领导下逆向而行、冲锋在前,真正让党旗高高飘扬,成为浭城大地护航健康与生命的中流砥柱。

全区行动冲在前

新冠肺炎疫情防控,是一个没有硝烟的战场,更是一个守护健康与生命的阻击战。

面对疫情,丰润区委、区政府果断应对,科学决策,强力防控。从春节前开始,区委书记董立群,区委副书记、区长侯旭,迅速落实党中央、国务院和省市要求,安排部署全区疫情防控工作。“四大班子领导要发挥表率作用,党员干部必须冲锋在前,带领全区人民坚决打赢疫情防控这场战役!”号令一经发出,全区党员干部快速集结行动。

区委书记董立群,区委副书记、区长侯旭每天都要主持召开专题调度会议,持续深入村居、卫生院、唐山北站、菜市场等地督导推进疫情防控工作,暗访酒店、高速出口等关键部位,督促整改落实。区四大班子领导,主动深入分管部门、分包乡镇街道,一线推进疫情防控工作。

区直单位、乡镇街道、村居党员干部迅速返回工作岗位。医疗救护、站岗监测、入户摸排……在各个战“疫”的岗位上,党员忙碌的身影随处可见。太平路街道纺织一社区的王德强,是一名20年党龄的共产党员。每天,他都准时来到防控监测点,胸前佩戴党徽坐在小马扎上坚守。同事来换岗,他也只是坐在墙边靠一靠,每天工作十几个小时。有人问他为啥不回家,他说有两怕:一怕监测点有突发情况,人手太少解决不了;二怕回家消毒清洗来回费事儿,还浪费口罩。在这里,跟年轻党员和志愿者们在一起,守护居民健康心里踏实。王德强,只是丰润区基层党员一线防控疫情的一个生动缩影。“看到社区门口飘扬着的党旗,看到党员干部戴着口罩站在监测点把守,我们就有了主心骨,心里也没那么恐慌啦!”群众这些朴实的话语,是广大党员干部一线防控疫情的最大动力。

联防联控作表率

疫情防控,源头治理是基础。丰润区建立区、乡镇街道、村居三级联动机制,密织疫情防控网。区委组织部迅速通过电视、微信、公告等形式,发布通知和倡议,要求基层党组织发挥战斗堡垒作用,广大党员“亮身份、作表率、比奉献”公开承诺,全力投入疫情防控工作,成为联防联控的主力军。

各级党组织在全区各村、社区建立979个检查点,24小时值班备勤,组建“党员应急先锋队”1000余支,在基层构筑起一道抵御疫情的严密防线。每天,1万余名党员干部带头开展登记排查、消杀巡防、重点监测、宣传引导等工作,守护群众生命健康。燕山路街道党工委组建起以20名党员为骨干的应急小分队,与辖区派出所、卫生服务中心协调联动,对重点人员上门甄别监测,对突发事件,联合应急处置。七树庄镇创新形式,组织党员利用手机微信小程序,以接龙形式进行公开承诺。基层党员干部主动履职践诺,成为引导群众正确理解、积极配合、科学参与防控的宣传员。

为解决社区疫情防控力量不足的问题,区委组织部从区直单位抽调136名党员干部,下沉到流动人口密集社区加强一线防控工作。区住建局郑志刚等三名党员,协助社区看护重点人员,尽心竭力24小时全方位守候。区发改局六名党员,对园东一社区西出口严防死守,对进出车辆人员逐一排查,监测体温,在寒风中彰显着党员本色。

坚守岗位担使命

疫情在哪里,党员干部就要战斗在哪里。丰润区广大党员干部主动作为,坚守岗位勇担当,真正把初心写在行动上,把使命落在岗位上。

“您只是普通感冒,回家之后要按时吃药,没事儿尽量不要外出!”丰润区第二人民医院应急办主任、院感科主任吴柳萍每天接诊几十人,这句话都要重复上百遍。“我是一名党员医务工作者,在关键时刻,必须冲锋在前,守护好群众健康和生命安全。”吴柳萍一席话,道出了丰润白衣天使们的共同心声。丰润区人民医院老党员、总务科副主任王爱东,负责发热病区改建、物品供应和唐山北站等一线医务人员饮食保障等工作,从腊月二十五到现在,吃住在单位,年近八十的父母由妻子陪伴过的年。丰润区中医医院22年党龄的刘艳平医生,作为国家级中药特色技术传承人,加班加点研制出复合中药艾绒,利用熏蒸法进行除湿杀毒灭菌,为疫情预防贡献了力量。疾风知劲草,烈火见真金。丰润区三家医院400余名医护人员纷纷在志愿医疗队请战书上签字,表示坚决服从组织安排,随时做好驰援武汉准备,坚决捍卫人民生命健康。

这区公安局党委开展“丰润公安党旗红”活动,全体党员民警、辅警重温入党誓词,迅速投入到一线防控之中。在唐山北火车站、京哈高速唐山北两个检查口成立临时党支部,做到检查、检测等防控工作开展在哪里,党旗就飘扬到哪里。工信、发改、住建、市场监管、城管等职能部门,充分发挥党组织和广大党员作用,真正把保证物资供应、居民消费供应、卫生保洁、环境消杀等工作做细做实做到位。

浭阳街道华府社区3户居民需要留置在家观察。为了保障3户居民日常需要,社区党支部书记蒋平带领工作人员,分成两个服务小组,提供送水送餐、买菜买药、处理生活垃圾等24小时跑腿服务,用真情服务和笑脸温暖着居民。太平路街道万隆社区干部、共产党员毕娜,家住路北区。她始终奋战在检测和防控一线,已经7天没有回家。当有人问是不是想孩子,她却笑着说道:“想孩子是肯定的,但我们社区居民多、人员流动大。我是党员不能走,这里更需要我。”

社区是疫情防控的重点区域,农村更是阻击战的主战场之一。火石营镇火西村党支部书记、村主任刘宝安,正在医院陪护重病父母。疫情发生后,他立即回村划分党员责任片区、引导群众自我防护、谋划村口设卡位置,保证了村内疫情防控及时、有效。“大年初一早晨,我还没起床,妈妈就上班去了。到了中午,妈妈打电话给我,中午不回家吃饭了,疫情严重了,要入户进行排查。晚上已经很晚了,妈妈拖着疲惫的身躯回家了。接连几天晚上都是这样的情形,即使躺在沙发上,还会给所包村的村书记们打个电话询问、部署……”姜家营乡女干部焦振红的儿子,把妈妈每天报平安传给自己的防控工作照片,配上文字,制作成美篇《他们都是我最爱的人》,发到朋友圈,表达对像妈妈一样,奋战疫情防控一线党员干部的由衷赞美。

同心驰援显大爱

盛世鑫丰酒精贸易有限公司总经理刘向丰,联合爱心人士刘春莲夫妇,捐赠价值25万元医用酒精30吨;新唐环保科技有限公司负责人高飞,为镇村捐赠4吨高浓度消毒液;香王酿造厂经理王井占,捐赠酒精1吨,一次性口罩1500只;龙辉集团董事长刘易龙,捐赠KN95口罩300只;鹏辉面粉加工有限公司总经理周鹏,为检查点工作人员捐赠御寒大衣6件及口罩,物资还在源源不断地送来……连日来,面对疫情,丰润区共产党员中的非公企业家们,纷纷慷慨解囊支持疫情防控,诠释着责任与担当。

1月30日和31日,这区科技局党支部专门利用“科技丰润”微信平台,向全区科技企业发出捐赠医用防护物资的倡议。倡议一经发出,立即得到科技企业的积极响应。31日下午,唐山凤凰酿酒公司就为太平路街道捐赠了250公斤的消毒酒精。2月1日,中国二十二冶集团有限公司、抚顺市政建设(集团)有限公司、丰润区神火新能源开发有限公司、丰润区营盛彩钢有限公司、河北实丰绿建科技发展有限公司5家爱心科技企业,为各社区捐赠了价值11万余元的26个彩钢房,让一线防控人员有了临时温暖的家。

在基层,普通党员奉献爱心助力疫情防控的义举不断涌现。白官屯镇三百户村36岁的年轻党员孟波,打算一家三口到北京旅游。疫情防控工作开始后,孟波不仅响应号召主动取消了外出计划,还把用于旅游的7000元现金捐赠给镇政府,支持全镇疫情防控工作。新军屯镇里堡寨村青年党员孙广刚出资 2000多元,为村民购置了一次性口罩、喷雾器、彩旗、消毒液等用品。同时,他还主动请缨,加入村里的防疫队伍,在村口设立的防控检测点站岗值班,对进出车辆及人员进行严格登记,令村民交口称赞。丰登坞镇黄辛五庄村党员干部带头,村民踊跃参与,累计捐款4.3万元,缓解了村里疫情防控资金的燃眉之急。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告