欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 评论观点 > 正文
五论以优良的作风推动唐山高质量发展
作者:施伟 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2018-07-11 09:55:17

用担当的宽肩膀扛起高质量发展大梁

——论以优良的作风推动唐山高质量发展

□ 本报特约评论员 施伟

肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任,承受并担负责任谓之担当。担当是民族精神的脊梁,是“位卑未敢忘忧国”的大情怀,是“岂因祸福避趋之”的大豪迈,是“大庇寒士俱欢颜”的大气度,是“先天下之忧而忧”的大境界。担当是时代精神的标注,习近平总书记指出,“新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,领导干部必须有强烈的担当精神”,强调“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。”

顺境逆境看襟怀,大事难事看担当。推动唐山高质量发展的征程中,面临着转型升级、资源环境、区域竞争、防范风险等巨大压力和现实挑战,没有轻而易举就能跨过去的坎,没有随随便便就能翻过去的山。勇于担当、遇事不躲,方能在纷繁复杂中抽丝剥茧、凝聚合力;敢于担当、遇险不畏,方能在背水一战时破釜沉舟、攻坚决胜;善于担当、遇责不推,方能在举棋不定间果敢坚毅、久久为功。软肩膀挑不起硬担子。全市上下要砥砺担当品格,锤炼担当作风,铁肩担重任、妙手破难题,用担当的宽肩膀扛起唐山高质量发展的大梁。

要担事不躲,以直面问题的勇气担当落实。问题是发展的回音,矛盾是前进的动力。事物发展总是与问题矛盾相伴相生,对存在的问题视而不见、漠然处之,看不到问题便成了最大的问题;对已有的矛盾习惯性冷处理,就会小事拖大、大事拖炸,产生更大矛盾。抓落实的过程中,直面问题、正视矛盾就是担当。各级各部门要坚持问题导向,对每一项重点工作、重大工程、重点项目,都要深入查摆问题、善于发现问题、勇于直面问题,在认清问题中理清思路、找准症结,在关键问题上寻求突破、打开局面,真正做到奔着问题去、迎着困难干、抓到点子上。

要担难不惧,以攻坚克难的豪迈担当落实。“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日;吾心信其不可行,则反掌折枝之易,亦无收效之期”。难走的路都是上坡路。推动唐山高质量发展,还存在着全方位融入京津冀协同发展不够、产业产品竞争力不强、开放型经济水平不高、创新能力不足、生态环保压力大等方面的发展之“忧”、前进之“难”。问题就是努力方向,短板就是未来空间,差距就是发展潜力。全市上下要拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的胆识,知难不畏难,在最硬的骨头前敢闯敢试、敢为人先,在最重的担子前敢于作为、敢于承担,在最烫手的山芋前敢抓敢管、敢于碰硬,于困难中找到办法、于困境中谋划出路、于困厄中创造可能,让千难万难在担当落实、攻坚克难中加速破解。

要担责不推,以久久为功的坚韧担当落实。一时一事看本领,一以贯之看担当。抓落实,对看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干;对看不准、谋不定、时机不到的,决不能急于求成、一哄而上,造成历史遗憾。推动唐山高质量发展是一个循序渐进的艰辛过程,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,必须破除急功近利的思想,善于在纷繁问题与复杂局面中把握当前与长远、局部与全局、一般与特殊的关系,既要打好歼灭战、攻坚战,以难点问题的突破带动整体工作的跃升,更要打好持久战,以“功成不必在我,但建功必须有我”的胸怀,以滴水穿石的韧劲,不图一时之功,不为一时之利,在善始善终中善作善成,在持续用力中久久为功。

“路不险,则无以知马之良;任不重,则无以知人之德。”把担当精神树起来,要为敢于担当者担当、为敢于负责者负责。推动唐山高质量发展的各项工作就是锤炼干部的“实训场”和选拔干部的“赛马场”,市委、市政府旗帜鲜明、导向明确,坚持评价干部看实绩、看潜绩、看担当,考核干部到基层、到一线、到现场,强化正向激励、容错保护,以此凝聚担当抓落实的信心与底气,真正让想干事者有机会,能干事者有舞台,干成事者有地位。

观操守在利害时,看担当在细节中。担当抓落实要切忌“内外有别”,不能只干分内事、不闻窗外事,要站位全市大局抓落实,自觉服从服务于各项重点工作,在主动谋、超前干、搭台补位中体现担当;担当抓落实要切忌“权责有别”,不能争权力锱铢必较、面红耳赤,讲责任避之不及、一推了之,要牢固树立正确的政绩观、权力观,在尽职中尽责,在出力中出彩。担当抓落实要切忌“上下有别”,不能上面“风起云涌”、底下“波澜不惊”,要坚决摒弃“天塌下来有高个子顶着”的思想,让担当层层贯通,责任层层落实,使每个人都在担当落实的第一线。

“疾风识劲草,烈火见真金”。推动唐山高质量发展,创造经得起历史和人民检验的新时代成绩单,正是我们最大的责任与担当。担事不躲、担难不惧、担责不推,用担当的宽肩膀扛起高质量发展大梁,纵是再坚再硬的骨头,再深再难的险滩,也定能乘风破浪、蹄疾步稳!

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告