欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 评论观点 > 正文
发挥支部的引领作用
作者:杜院生 文章来源:中国组织人事报 更新时间:2018-11-01 10:16:34

近日,习近平总书记在广东英德市连江口镇连樟村同村民亲切交谈时强调,全面建成小康社会一个都不能少,在脱贫攻坚战中,基层党组织要发挥战斗堡垒作用,积小胜为大胜,最后取得全面胜利。

党的十八大以来,党中央高度重视支部建设,形成大抓基层、大抓支部的良好态势,在带领群众脱贫增收、促进乡村振兴中发挥了巨大作用。但仍存在一些问题,有的党支部软弱涣散、组织生活不严肃不认真,导致在基层扶贫领域,党支部作用发挥不力、贯彻上级扶贫政策不力、指导群众脱贫增收不力。支部是基层党组织最基本单元。必须把支部建设严起来、实起来,切实发挥助力脱贫攻坚的战斗堡垒作用。

支部有活力,组织才更有活力。加强党支部建设,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为各级党组织和广大党员的必修课,持之以恒补“钙”铸“魂”。要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导支部建设,推动先进党支部巩固提升、合格党支部提档进位、后进党支部转化升级,不断提升组织力和领导力,着力发挥党支部在脱贫攻坚中的核心引领作用。

群众富不富,关键看支部;支部强不强,关键在“头羊”。加强支部书记队伍建设是加强支部建设、发挥支部作用的重要一环。要坚持新时代党的组织路线,把选优配强支部书记作为当前和今后一个时期加强支部建设的重中之重,注重在脱贫攻坚一线的优秀党员中选拔培养支部书记。要强化书记队伍教育培训,强化抓党建责任落实、强化考核激励,真正把党支部书记作用发挥出来。

党员是党支部的基础细胞。在推进脱贫攻坚工作中,党员在其中发挥了不可替代的作用。加强支部建设,必须把党员队伍建设得更加有力,打造一支能征善战的脱贫攻坚先锋队伍。要严格执行“三会一课”制度,推进党支部活动方式创新、党员教育管理创新,规范执行党员学习、活动和评议制度,引导广大党员在助力脱贫攻坚中发挥先锋模范作用。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告