欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 专题报道 > 战疫一线党旗红 > 全市工作动态 > 正文
路南区助推商贸流通领域复工复市
作者:赵晨语 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-05-19 09:35:36

路南区助推商贸流通领域复工复市

(赵晨语)路南区统筹推进疫情防控和经济社会发展,切实筑牢商贸流通领域“第一道防线”,确保企业顺利复工复市。

慎终如始抓防控

向好局面持续稳固

复工复产后,面对商贸流通领域车流、物流、人流三大压力,该区制定了最严格做好人员排查、最严格做好现场防护、最严格做好客流管理、最严格做好卫生消毒“四个最严格”要求,充分用好“健康通行码”,全面发动党员干部力量对辖区内大型商场超市、标准化菜市场、规上限上企业及楼宇实施精密智控、联防联控,全力牢筑商贸流通防“疫”战线。

政企联动破难题

“春雨金服”显活力

面对企业出现复工复产不足、物流运输通而不畅、流动资金链条不稳、经营成本上升等问题。该区突出“早”字抓复工、突出“快”字促复产。以聚焦为企“办实事、增实惠、渡难关”为目标,采取“线上”微信公众号、“线下”实地走访等宣传方式,主动出击,逐个联系,了解企业需求,并第一时间将省、市、区出台的“春雨金服”行动、“抗疫情稳增长惠民生”金融支持专项工作、“支持中小企业共渡难关的若干措施”等政策送到企业,帮助符合条件的企业做好政策申报,以金融助力抗疫,促进企业尽快复工复产步入正轨。“春雨金服”平台作为银企供需、对接撮合的桥梁纽带。截至目前,共有50家企业在该平台完成了注册,其中6家企业审批合格贷款1500万元,4家企业成功放款659.8万元。

创新消费力求突破

打造城市经济增长点

该区将新街和万达广场率先作为试点,创新推出夜经济发展模式。以新街生活广场北侧3000平方米金街大厅为中心,以400米长的步行街为主线,打造集“夜美食”“夜文化”“夜时尚”为一体的“地标型夜市”。目前夜市大厅南部装修已完成,北部正在做装修准备。万达广场餐饮街区以“深夜食堂”为主题,打造 “一站式社交功能街区”,建设成为“夜宴区”“夜食区”“夜淘区”“夜嗨区”一站式社交功能街区。目前装修设计已完成,同步推进招商推广。

“一企一策”促复工

解决企业燃眉之急

为帮助辖区内企业解决好复工复产过程中出现的困难和问题,该区结合当前疫情防控实际,协调区直包联企业责任单位,主动对接帮扶企业,掌握企业经营状况及存在问题,助力其渡难关、稳经营,全力推动企业复工生产和疫情防控两不误。针对唐山冀东丰田汽车销售服务有限公司、唐山开滦工程建设监理有限公司等五家企业面临复工后防疫防护物资(口罩、防护服、体温枪等)缺少问题,该区积极联系防护物资售卖渠道,搭建供需桥梁,真正为企业解决了燃眉之急。

精心策划助发展

激发消费潜力

该区充分发挥商贸流通领域的引导带动作用,超前谋划、及早部署,组织唐山市新华书店有限责任公司、唐山市冀东之星汽车销售服务有限公司、中海油销售唐山有限公司等重点商贸企业开展“万物苏醒,囤书正当时”“暖春购车”“约惠星期五”等惠民消费活动,激发消费潜力,提振市场信心。

化危为机谋长远

转型步伐日益加快

为积极引导市场业态转型升级,鼓励企业建立“互联网+”云消费平台,以荷花坑市场为试点,引导商户将线下经营与线上推广销售相结合,扩展销售渠道,实行“无接触式配送模式”。目前该市场针对居民个人用户和机关食堂团体用户分别开通了“荷花坑直通车”和“荷花坑团体购”两个线上平台,覆盖了89个小区,设立了221个自提卡点,服务居民6万余人;荷花坑团体购目前已签约食堂20余家,预计今年签约食堂超过1000家。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告