欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 视频课程 > 正文
十九大党章公开课 第十八讲:党的巡视巡察制度
作者:中央纪委监察部网站 文章来源:共产党员网 更新时间:2018-03-07 16:48:14

主讲嘉宾:谢春涛 中央候补委员

中央党校校委委员、教务部主任、教授

谢春涛:

大家好,欢迎来到十九大党章公开课!

今天要讲的主题是党的巡视巡察制度。在中国共产党历史上,很早就开展了中央组织对地方组织的巡视。十八大之前巡视制度已经建立起来,成立了专门的巡视机构,定期地、经常地对有关党组织进行巡视。

十八大以来推进全面从严治党的历程中,中央更加重视巡视和巡察工作,制度化水平和实际效果大大改进和提升。党中央根据全面从严治党的成功经验,根据巡视当中发现的问题,对巡视制度不断地丰富和完善,仅《中国共产党巡视工作条例》就修订了两次。而且十八届中央在一届任期内实现了对省、自治区、直辖市党委,对各部门党组织,对中央管理的企事业单位党组织的巡视全覆盖。巡视全覆盖效果是非常好的,很多问题就是在巡视过程中发现的。可以说全面从严治党之所以取得重大成绩,之所以赢得广大党员和人民群众的高度认可,巡视制度功不可没。

【视频】朗读党章(节选)

党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,在一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织实现巡视全覆盖。中央有关部委和国家机关部门党组(党委)根据工作需要,开展巡视工作。

谢春涛:

十八大以来的巡视巡察制度,到底有哪些因素决定了它能取得如此好的效果?我认为有以下几点:

第一,中央高度重视,巡视组的规格很高。十八大以来,党中央高度重视巡视工作,中央政治局和中央政治局常委会共召开23次会议研究巡视工作。习近平总书记率先垂范、亲力亲为,每次都发表重要讲话,深刻阐述巡视工作重大意义,明确巡视目标任务和工作重点,为巡视工作深化发展指明了方向。中央巡视组是中央派出的,代表中央去各有关党组织巡视,权威性大大增强。

第二,巡视组的组长一次一授权。当组长的同志知道自己是做巡视工作的,但是这一轮到哪去巡视,巡视哪个地区、部门、企事业单位,往往事先是不知道的。但是有一点他们是清楚的,绝不会让你到成长的地方巡视,绝不会让你到长期工作的地方巡视,绝不会让你到有很多联系、很多瓜葛的地方巡视,这是一定是要回避的,只有回避工作才容易做得好。

第三,巡视职责很清楚。就是去发现问题、去找问题的。找哪些方面的问题?从一开始聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,围绕“四个着力”,发现问题、形成震慑,到围绕“六项纪律”,突出纪严于法、纪在法前,再到聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党深化政治巡视,找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题,站位越来越高,定位越来越准,工作越来越深入,成效越来越明显。如果到某个地方巡视了两个月,有问题没发现这是什么行为?这不是失职吗?如果发现了问题,没指出来、没向中央报告,是什么行为?渎职。如果发生了这样的问题,一定要追究组长和其他相关同志的责任。据有关数据,十八大以来中央纪委立案审查的中管干部案件中,超过60%的问题线索来自巡视,充分发挥了利剑作用。

第四,巡视的工作方式。到哪个地方巡视要公示有关信息,从几月几号到几月几号在某个地方巡视,电话公布出去了,有人有意见、有情况反映可以随时打电话。还可以写信反映有关情况,可以去面谈反映具体情况,只要想反映问题渠道都是畅通的。同时,创造性提出“巡查式”、“点穴式”、“回访式”、“机动式”等方式方法,擦亮了巡视利剑。

第五,巡视组的同志可以列席被巡视地区(单位)党组织的有关会议,通过列席会议来了解有关情况。可以列席的会议包括班子会议,看看班子是怎么研究问题的,怎么研究干部的。此外,巡视组的同志还可以调阅相关的档案材料,包括党组织的会议记录,过去的各种档案、各种会议记录,以此了解某件事的决策过程、决策理由,程序对不对,有没有问题等等。

第六,巡视成果的利用。巡视组巡视一个地方之后作出判断,这个地方的工作到底怎么样,符不符合中央的要求,哪些方面有问题,是什么样的问题,问题有多重?最终形成巡视反馈意见。这个意见形成之后先要报派出巡视组的党组织,比如说中央巡视组要向中央汇报,中央认可之后再去向被巡视的地区、部门、企事业单位的党组织反馈。反馈意见的时候,巡视组的同志是代表中央指出被巡视单位问题,要求在一定期限内认真整改。从反馈的内容上肯定主要谈问题。比如说党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,或者是管党治党宽松软,几乎都有这方面问题。这说明什么?这说明中央巡视组代表中央就关注这方面的问题,就要指出这方面的问题,必须改进解决这方面的问题。

巡视情况反馈要求整改,规定整改的时间,比如说巡视反馈意见之后两个月,到底整改得怎么样?巡视组的同志会关注,被巡视单位的广大党员干部群众也会关注。问题指出来了,怎么对待呢?是糊弄呢,还是认真地整改呢?巡视组还有办法,比如说“回头看”,出其不意杀个回马枪。再来看上次提出的问题整改了吗?看背后还有没有上次没发现的问题,看这段时间是不是还有什么新的问题。到哪个地方进行“回头看”,杀回马枪,往往有很强的针对性。杀回马枪明摆着是因为发现了一些问题,所以巡视“回头看”效果也非常好。

我们刚才讲了“巡视”,还有一个概念叫“巡察”。巡察是市(地、州、盟)和县(市、区、旗)党委对所管理的党组织进行巡察。

【视频】朗读党章(节选)

党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度。

谢春涛:

通过巡视巡察党组织管党治党的主体责任明显强化。大家现在都明白,尤其是党委书记、党组书记和党员领导干部都明白什么是主体责任。党组织的领导成员首先要履行管党治党的责任。如果管党治党的责任没有履行好,甚至没去履行,党的领导缺失、党的建设弱化、管党治党不严的问题一定存在,甚至是很严重的。如果这些方面存在问题,我相信你的行政工作,你的业务工作也不会搞得好。所以巡视全覆盖效果非常好,市县党委对他所属党组织的巡察效果也是很好的。过去五年巡察的范围越来越广、力度也越来越大,只要巡察到的地方都会产生非常好的效果。

所以,巡视巡察制度是具有中国特色的非常好的制度。党的历史上巡视制度早就有,十八大以来真正健全了。今天的制度可以说是中国共产党不断总结党的建设成功经验、不断地针对党的建设面临的新情况新问题,总结优秀传统文化的好的方面不断丰富完善的好制度。

十九大修改党章把巡视巡察制度明确写在党章当中,表明了我们党对巡视巡察制度的极端重视。中央纪委二次全会已经召开了,对2018年包括今后几年的工作做了全面的部署,新一轮的巡视巡察很快就会开始。有党章的规定,再结合十八大以来两次修订的《中国共产党巡视工作条例》,我相信巡视巡察工作的效果一定会越来越好,巡视巡察制度一定能够在加强党的领导、全面从严治党方面起到越来越好的作用。

今天就讲到这里,下期再见!

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告