返回联盟首页|共产党员网

【学习评论】充分发挥党校主阵地作用 学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2021-12-14 11:25


充分发挥党校主阵地作用 学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神

□ 王明强

在中国共产党建党百年之际,党的十九届六中全会和河北省第十次党代会、唐山市委第十一届三次全会相继召开,各级会议对学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神高度重视,周密安排。党校作为党的声音传播阵地,深入学习好、研究好、宣传好、培训好、运用好党的十九届六中全会精神成为当前最重要的政治任务。

十九届六中全会是在建党一百年的历史背景下召开的一次有重大历史意义的会议,全会通过了《中共中央关于党的百年重大成就和历史经验的决议》,决议融汇了中国共产党为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗历程,总结了中国共产党在历史发展过程中的百年历史经验,为党的发展指引了前进方向,为我们开展工作提供了根本遵循。

一是勇做学习排头兵。抓好政治学习,学好党的十九届六中全会精神,党校作为政治机关必须首当其冲、责无旁贷。党校教职工要先学一步,深学一层,通过干部轮讲、专题研讨、授课评议、学习心得等方式,对照《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》、习近平总书记关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明等文件以及主流媒体社论、评论原原本本学习,逐条逐句领悟。积极组织教师开展研讨,选派教师参加省市党校系统“深入学习党的十九届六中全会精神师资培训班”,同时依托中央党校网络资源不断提升学习党的十九届六中全会精神的深度,努力在学懂弄通上下功夫,全面把握十九届六中全会精神实质,为做好十九届六中全会精神宣讲和培训提供强有力的师资队伍。

二是当好宣讲主力军。深入宣传十九届六中全会精神,当好宣讲主力军,需创新宣讲方式。结合宣传部门积极组织教学精英开展“送课下基层活动”,宣讲要体现党的十九届六中精神实质,同时贴近基层工作实际,紧密联系党员干部关注的热点、难点问题,根据不同层次、不同部门党员干部关注的重点分类编写“上接天线、下接地气”的高质量讲稿。要深入走进基层、走进机关、走进企业、走进农村宣讲党的十九届六中全会精神,积极尝试答疑式、研讨式、互动式宣讲方式,用通俗易懂的语言把十九届六中全会精神传播给广大党员干部,在交流研讨中让党员干部更深层次了解党的十九届六中全会精神,切实把十九届六中全会精神延伸到基层“最后一公里”。

三是巩固培训主阵地。党校要充分发挥党员干部培训主阵地作用,配强师资队伍,选聘理论水平高、实践经验丰富、善于课堂教学的党政领导干部和专家教授亲自给学员授课,对不同层次不同领域的学员搭配相应的教师授课队伍。在设置培训课程时,要把学习十九届全会精神贯穿始终,全方位、多领域、深层次做好党的十九届六中全会精神培训。注重学员党性教育,积极引导和促使学员真正理解和掌握十九届六中全会的深刻内涵,特别是要通过学习党的十九届六中全会精神引导学员做到“学而信、学而用、学而行”,增强学员“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉做到“两个维护”,用党的十九届六中全会精神来指导实践,推动日常工作取得进步。

四是做好决策智囊团。党的十九届六中全会精神深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,是我们推进党的建设,制定方针政策、开展工作的行动指南。党校要充分发挥智库作用,研究好党的十九届六中全会精神服务于党委、政府决策。研究课题要结合党委、政府的重大战略和中心工作开展课题研究和研讨,同时加强与党委、政府相关资政部门的联系,采取“走出去”、“走下去”、“请进来”等方式开展调查研究,提高决策咨询服务的专业性、针对性和有效性。要充分发挥科研成果服务决策的功能,切实将学习和研究十九届六中全会精神的成果转化为党委、政府制定政策、开展中心工作的有力政策支撑,为党委、政府决策提供高质量的智囊服务。

(作者为滦州市委党校副校长)

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上