欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
玉田县出了个“塞罕坝” 万亩荒山变果园
作者:范圣英 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2018-06-05 09:53:41

图为玉泉山生态园环山梯田。记者 董钧 摄

我省最北端的塞罕坝经过几代人的辛勤治理,从茫茫荒原变成生态宝地,受到社会各界的充分肯定。如今,在我市玉田县高家团城村也出了一个“塞罕坝”,它叫玉泉山,曾是一座岩石裸露的荒山,经过村民坚持不懈的改造,如今成为万亩果园。6月初夏,这里已是硕果累累,瓜果飘香。近日,记者走进这座昔日的荒山、今日的花果山,感受她由丑变美的传奇经历。

当日,记者一行驱车沿崎岖的山路一路向上,爬上距县城20多公里的玉泉山,只见环山梯田绿树成行,青绿色的小梨已挂满技头,紫红的樱桃在绿叶间若隐若现。今年41岁的郭建波是开发荒山的带头人,他是土生土长的玉田县高家团城村农民,玉泉山是他儿时常去玩耍的地方,他对大山的感情伴随着对童年生活的怀念日渐加深。由于长期缺乏治理和过度开采,玉泉山岩石裸露,鲜有人气。看着玉泉山日渐荒凉,郭建波既心疼又心急。6年前,做生意积累了一定资本的郭建波,找到发小郭玉新,开始谋划改造荒山。

开山修路,平整土地,建设梯田,钻岩打井,他们带领村民从外面一车一车拉土上山,一锹一锹填土造田,在坚硬的石头山上建设出一圈圈优美的梯田,在荒山上覆盖70厘米厚的种植土,在坚硬的岩石上开钻出8眼水井。然后铺设节水管道,设置滴灌,安装果树支架……

沿环山路前行,记者看到,在路边的每棵树旁都有一个黑色的小管往下滴水,水滴很精准地直接进入树根。“这就是滴灌管,现在没有明水,都是节水灌溉,节水效果比传统漫灌方式高60%以上。”郭建波说,他们与河北农大梨工程中心合作,每年6月份采一次树叶进行检测,如果叶子中缺乏微量元素,就从滴灌水里补充。“上面有一个施肥的罐,把微量元素溶到水里,就随水灌溉到地下了,通过这些措施保证了水果的品质。”据介绍,树距之间是两米宽的作业道,道上的草长起来后将用盘式割草机割除,甩到树下作有机肥,留下10厘米左右的草根保护土质。树下的土是用牛粪、稻壳,加有益菌混合而成,腐熟一年才进地,每棵树覆10厘米厚的有机肥,施一次可以管3年,之后就不需要施化肥了。按这种管理模式,一个人可以管理400亩果园,几个小时就可以培养一个新劳力成为技术工人进行剪枝等后期管理维护,充分体现了标准化和省力化。

郭建波自豪地告诉记者,玉泉山产业园今年首度开园迎客,从春天起游人就络绎不绝。团城出酸梨和安梨,几百年的老梨树有4000多棵,树王已有800多年树龄。清明节前后他们举办了盛大的梨花节,白色的梨花开满山谷,绚丽无比,引得游客惊叹不已。此后果树陆续结果,从国内外引进的桃、梨、樱桃、苹果等树种,可以保证采摘活动延续春夏秋三季。

据了解,近年来,玉田县树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托北部山区优势开发荒山资源,玉泉山项目共规划建设了10300亩生态园,发展农业观光游和体验游,现已成为华北地区最大的篱壁型立架栽培模式山区果树生产休闲产业园。产业园采用标准化、矮密化、机械化、省力化的“四化”栽培模式,实现生产、生态、生活的同步发展。现已完成环山梯田4000亩,建成标准化果园3300亩,栽植4大类、320个国内外优质品种果树,成立了京津冀协同发展燕山果业试验站。园区建设项目全部完成后,可年产水果3.5万吨,预计年接待游客量可达30万人次以上,真正实现经济增长与生态环境改善有机统一的绿色发展方式,诠释了玉田人牢记使命,艰苦创业,改善生态,造福千秋的精神和理念。

记者 范圣英

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告