欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
汉沽管理区打造承接京津产业转移的样板区
作者:宝东 菖鹂 通讯员 武文新 陈玲 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2018-07-12 10:11:38

□ 本报记者 宝东 菖鹂 通讯员 武文新 陈玲

盛夏时节,位于汉沽管理区的河北英迈木业有限公司,施工现场一派热火朝天的建设场面,一栋栋建筑已具雏形。

这是一家响应国家产业转移号召而落户汉沽的北京企业,前身是北京今朝装饰有限公司,在北京十大装饰品牌中名列前茅。“我们原本是要在其他地区选址建新厂的,几经权衡最终决定落户这里。现在工厂不仅建设速度非常快,而且还大幅度提升了产能,我们对未来的发展前景十分看好。”该公司副总经理吴批改抹着脸上的汗水告诉记者。

随着京津冀协同发展这一重大国家战略向纵深发展,京津企业不断外溢。汉沽管理区紧紧抓住这一历史机遇,立足区位独特、交通便捷、国有土地资源丰富的优势,不断促进项目集聚、产业发展。截至目前,管理区现有企业项目中京津项目占到了80%,共计137个,总投资353.06亿元。昔日的农垦小镇,已经成为京津产业转移外迁的集中承载地,成为承接京津产业转移的样板区,在高质量发展的道路上砥砺前行。

产业园区建设风生水起

汉沽临津产业园内的环渤海绿色家居产业园,1万多平方米的木工车间宽敞明亮,弥漫着一股木头的香味,工人们正各司其职忙着组装家具。去年从北京朝阳区迁至汉沽的唐山杰德家具制造有限公司,主要生产各类青少年高端实木家具,旗下“可爱多”儿童家具品牌在各大家具卖场备受欢迎。与此同时,欧嘉璐尼、东方弘叶、伊丽伯特等数十家北京家具企业一同入驻,产业集群效应凸显。

该园区规划面积4000亩、总投资100亿元,由北京云家投资公司牵头投资建设,分三期推进,将形成集家具研发、生产、销售、物流、配套服务于一体的综合性新型家具产业园和产业新城,打造环渤海区域最大的以家居制造为核心的特色小镇。作为京企整体外迁的样板,目前,园区已有72家京津企业签约入驻。

结合京津外迁企业特点,充分发挥产业集群效应,汉沽全力打造面向京津的五个特色产业园区。

商用厨具科技产业园区。由北京多麦机械设备公司牵头开发建设,初步规划1500亩,分两期开发建设,一期工程占地218亩,计划总投资13亿元,总建筑面积11.6万平方米,主要建设研发、展示、仓储和集中配送中心、生产车间等,生产肉类切割、面食加工、蔬菜清洗、中央厨房自动化生产线等。目前,园区已签约项目29个,截至目前已开工建设5个,全部达产后,预计年产各类食品机械50万台(套),实现销售收入30亿元,利税5亿元,安置就业5000人。

汉沽(天津)制冷设备产业园。由天津制冷协会牵头建设,计划总投资10亿元,规划占地350亩。今年以来,园区规划引进的7个项目陆续开工建设,其中5家企业来自天津。

与宁河区就其贸易开发区整体搬迁至汉沽管理区初步达成合作意向,项目计划总占地3000亩,正在就合作框架协议进一步协商。

由天津益众建筑工程有限公司投资7亿元建设的规划占地304亩、年产30万立方米预制装配式住宅构件项目,目前已建成一个生产车间,正在安装设备。

……

如今,依托“大项目—产业链—产业集群—产业基地”的发展思路,家具制造、新型建材、商用厨具、制冷物流、食品加工等多个产业集群在汉沽已初具规模,战略性新兴产业格局气象初显。今后的几年,随着入园京津企业先后进入成长期和成熟期,将成为汉沽高质量发展的中坚力量,助力汉沽腾飞。

文旅项目引进势头强劲

时下,在汉沽如果说关注度最高的项目,非韵禾原乡莫属。

京唐运河、还乡河和蓟运河三河交汇处,河道宽阔,稻田交错,一幅北国水乡风光。韵禾原乡田园综合体项目就坐落于此。项目由河北润永铭实业有限公司开发建设,规划占地5000余亩,设计总建筑面积约82万平方米。

“我们就是依托这种独特的生态环境,围绕温泉、湿地、小站稻等地标性资源,打造居游共享型田园综合体。现在,项目已完成总体概念规划设计、居民整体搬迁等工作,累计完成投资5500多万元,被列入2018年河北省重点项目。”公司总经理李建勋介绍,“我们过去是在北京做传统地产项目的,贯彻中央提出的乡村振兴战略,结合企业转型,在京津冀周边200公里范围内寻得了汉沽这块宝地,不但自然资源得天独厚,紧邻京津,更有管委会的大力扶持,是我们打造江南水乡产品的不二之选。我们与中国蓝城集团达成战略合作,一期投入65亿元,将携手把这里打造成集休闲、度假、康养、竞技于一体的度假胜地,把这个项目打造成北方的桥头堡项目、京津冀标杆项目。”

作为管理区最大的文旅项目,韵禾原乡田园综合体项目的成功引进,是汉沽管理区承接京津产业转移打的一个漂亮仗,是“一切以项目论英雄”理念的生动体现。“一切围绕项目干,一切围绕项目转”。京津产业项目纷至沓来,承接京津产业转移项目的高效推进,得益于汉沽管理区的精准定位、积极谋划、全面保障、优质服务。

近年来,汉沽管理区先后与北京通州台湖和潞城,以及天津滨海新区、宁河区、东丽区、北辰区等地建立了区域产业对接合作机制,并赴京津开展小团组定向招商50余次,接待客商来区考察260余次。今年以来,该区与京津合作亿元以上重点项目27项,总投资152.39亿元,在建项目18个,累计完成投资27亿元。

入区企业模式发展壮大

不同于以往的“简单搬迁”,不少京津企业在转移过程中突破了发展瓶颈,实现了产业升级与壮大。这离不开汉沽管理区牢固树立“政府负责阳光雨露、企业负责茁壮成长”的理念,更受益于他们倾力打造的审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”服务品牌。

位于临津产业园的伦登风机有限公司是一家生产节能风机的外资企业,原来一直在天津租借厂房生产。2017年落户汉沽后,管理区成立专门小组为其全程服务,仅用4个多月时间就建成了22000平方米的厂房,今年1月投入生产,截至目前已经接到订单8000多万元,超过了2017年的总和。

在汉丰产业园的河北盛林装饰纸有限公司与伦登风机公司类似,他们是一家专门生产高档家具装饰浸渍纸的企业,原本在北京通州租借厂房生产。落户汉沽后,厂房比过去扩大了一倍,生产线也由4条扩充到8条。“工厂一号车间已经投入生产,上个月仅3条生产线就产出107万张纸,卖了110多万元,达到了历史最高水平。”副总经理朱善林介绍:“我们去年6月中旬进场施工,12月投入生产,这样的效率离不开管理区上上下下的大力支持。” 汉丰产业园服务中心副主任谢晓斌表示:“京津冀协同发展大背景下,比的就是营商环境、服务水平,我们的要求就是‘随叫随到、服务周到’,我们的任务就是为企业解决后顾之忧。”

汉沽管理区党工委书记、管委会主任许焕庆表示:“汉沽管理区将继续稳步扎实推进京津冀协同发展,特别是抢抓与天津共建协同发展示范区历史性机遇,重点实施产业聚集、园区提升工程,强化干事担当,优化市场营商环境,全力推动生态、宜居、魅力、繁华新汉沽建设再上新水平,推动全区经济社会发展取得新成效。”

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告