欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
从唐山发展看改革开放40周年(三)
作者:兰云 刘玉良 闫菲 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2018-10-11 10:02:44

以“四个最好”建设棚改 打造真正民心工程

——从唐山发展看改革开放40周年(三)

□ 《中国改革报》记者 兰云

□ 刘玉良 闫菲

棚户区改造寄托着无数家庭改善居住条件的希望,是提升居民幸福感的重要民生工程;同时也是涉及拆迁量最大、投资最大、难度最大的民生工程。

用“最好的选址、最好的设计、最好的配套、最好的质量”来建设棚改工程,是河北省委常委、唐山市委书记王浩就任唐山工作后,对棚改建设提出的新要求。

以“四个最好”为标准,截止到7月底,全市列入棚改计划的53个项目41,000套住房中,已开工建设24个、16,552套,占省达目标任务的72.3%;已基本建成8个、6110套,占省达目标任务的160.1%,已超额完成年度目标任务。今年6月,河北省政府相关领导实地调研考察以后,要求在全省推广。

和谐拆迁零纠纷

在丰南区站前片区连片棚改项目现场,有的已经拆迁完毕,建筑垃圾已被清理干净;有的正在拆迁施工,随着机器的轰鸣声,拆迁工作有序进行。拆迁的负责人介绍,该片区共涉及八个村子、两三千户。群众非常积极,艾坨村仅10天时间,就完成518户协议签订,签约率达到100%,也是用10天时间完成居民房屋自拆,创造了唐山市征收拆迁最短时间记录。还有,四王庄项目从申请政策性贷款到首笔房款支付仅用了37天。整个棚改推进过程,实现了和谐拆迁、零信访、零纠纷。

棚改工程不仅为居民创造环境优美、更加舒畅的居住条件,更是改善城区面貌、增续区域发展后劲的重要举措。唐山市委市政府高度重视,王浩书记亲自部署组织调研时明确要求,要自我加压,用足政策,扩大棚改范围。

在今年初河北省下达新开工17,884套基础上,又根据本市实际,扩大改造范围,又新增14个项目、12,516套住房,使全市棚改任务达到30,400套。到3月份,为提升主城区与丰南区全方位对接,又确定了路北区站西片区9个村、4000余户、10,600套列入今年棚改计划,这样一来,全市今年的任务达到了41,000套,超出省下达的计划任务两万多套。

为了把这一社会关注、居民敏感的事情办好,市政府先后出台《关于解决市中心区城中村改造遗留问题实施意见》、《关于进一步加强城中村改造管理的指导意见》。由政府直接组织实施,从实施主体、土地出让、资金筹集、拆迁补偿、遗留问题处理等一系列环节;工程推进中,实行目标责任管理制,市政府与承担棚改任务的15个县区政府、相关部门签订工作目标责任书,市安居工程办公室印发棚改工作考核细则、考评办法,每月将考评结果向全市通报。

对改造后集约下来的集体土地,按现状类别,依法整体补偿。具备收储条件的,由国土部门纳入市级土地储备库,统一规划、统一出让、统一开发。这一改革模式,改变了最常见的与开发商合作的方式。

变“要我拆”为“我要拆”

一直以来,棚改工程难度最大的就是拆迁补偿环节。唐山市将群众从“要我拆”变为“我要拆”,这一切,缘于政府带着感情工作的氛围,以及采用的“一把手带队、一把尺子衡量、一处隐患不留”的工作方式。

记者在丰南区于家泊前村村委会感受了真实场面:群众三三两两有进有出,院内欢声笑语,有排队签字的,有咨询的;司法局、公证处现场办公;公示栏中,政策、权益、安置补偿、进展统计图等一目了然。

棚改涉及千家万户的利益,每家每户都有不同诉求,且情况纷繁复杂,涉及家庭成员财产纠纷等方方面面问题。对此,政府考虑得很周到,由司法局调解员、公证处现场办公,及时解决和处理涉及居民家庭内部纠纷、继承赠予等各种法律事项。村干部说,在调解员帮助下,有的家庭中多年形成的矛盾问题也就此化解。

尽快回迁是群众最大期盼。为使项目尽早开工,市、区两级政府,打破常规、实行建设项目手续并联审批制度,压缩流程和时间,采取“两穿插、四同步”和“一线工作法”相结合的工作模式推进各项工作。在招标备案、施工许可办理、施工图审查等环节并联进行;在设计单位招标阶段,交叉进行勘察、地灾、环评等前期工作,设计单位中标后,可以直接利用这些资料进行设计;在总包单位招标阶段,交叉进行场地“五通一平”,总包单位确定后可以直接进行基础施工。这样的交叉模式,至少节省两个多月时间。

采用的“一线工作法”,就是领导到一线指挥、部门到一线办公、问题在一线发现、工作在一线调度,干部真正沉到一线,很多问题在最短时间内得到解决,高效率推进审批、征地拆迁工作。这就要求一线干部和工作人员既要能处理各种共性问题,又要具备处理个性问题和突发问题的能力。

各项目在选址、土地征收、项目立项、方案设计、动员拆迁、进场施工等系列过程中,使“唐山速度”不断刷新。

民心工程群众认可

唐山市棚改工程数量大、进展快、群众满意度高,其根本原因在于市委市政府时时处处为百姓着想,群众没有一个人不支持。今年年初,市委市政府将棚改工程列为2018年重点工作来抓,并多次提出,要认真听取居民意见,为居民创造更加舒适的生活条件。工程进度,挂在领导心上,更牵动着百姓的心。市委书记王浩不止一次地到棚改和老旧小区改造现场暗访、调研,他表示,棚户区和老旧小区改造是重大的民生工程,要牢记为民宗旨,带着感情做、深入细致抓,不断提高人民群众的获得感、满意度。

按“四个最好”标准,回迁区域要实现“十分钟生活圈”,幼儿园、学校、医院、商场、金融、公园等配套设施一项都不能少。群众说,要不是棚改,这辈子都住不上设施这么全的好楼房。

每一步都得到群众充分认可,才是真正的民心工程。以丰南区为例,项目在户型的设计阶段,多次听取采纳群众意见,并把基础设施和公共服务设施与安置房建设同步设计、同步施工、同步交付使用。目前已经顺利完成16个项目1.9万套。

记者感受到,各区昔日的“脏乱差”村落,在“一港双城”融合发展下,正在华丽转身为宜居宜业宜游的现代化城市的一部分。

唐山,每天都有着“质”的变化……

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告