欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
持续健康发展的滦南乳业
作者:中国唐山网 文章来源:中国唐山网 更新时间:2018-10-12 10:12:39

滦南县位于河北省东北部,处于环渤海和环京津交融地带,土地面积1482.6平方公里,辖16个镇、1个街道办事处、589个行政村,总人口57.1万。2017年,全县实现地区生产总值363.9亿元,固定资产投资291.5亿元,公共财政预算收入11亿元,入选中国最具投资潜力特色魅力示范县200强。

滦南是典型的农业大县,全县耕地110万亩,素有“三米之乡”的美誉,形成了奶牛、肉鸡、生猪、果菜、水产五大龙型产业,是全国粮食生产先进县、中国生猪、奶牛、肉鸡之乡,全国奶业十强县、全国生猪调出大县、瘦肉型商品猪生产基地县、中国生态农业先进县,2017年全县农业产业化经营率72.69%,一产增加值94亿元,占地区生产总值的25.8%。多年以来,滦南发展得到了国家和省市的重视支持。尤其在农业方面,被农业部确定为首批病死猪无害化处理试点县、全国“粮改饲”试点县。

一、实施奶业强县工程,奶牛养殖得到健康发展

滦南县委、县政府,在2000年就实施了奶业强县工程,制定出台了奶业规划和优惠政策,为奶牛养殖产业的发展创造了一个宽松的环境,奶牛养殖的到了迅猛发展,群众称之为增收致富的“金牛”。2005年,在全国奶业协会年会上,被评为全国奶牛十强县;2006年,在全国第二届奶业发展大会上,被评为全国牛奶生产强县;2013年被中国特色产业宣传推广活动组委会和中国农技协农村合作组织发展研究专业委员会评为“中国奶牛之乡”。 截止到2017年底统计:全县300头以上规模奶牛养殖场(区)119个,全部采用TMR饲喂技术设备,90%以上的场采用了卧床技术,奶牛小区全部转型为牧场,泌乳牛群比例达到60%以上,成年母牛年平均单产达到8.03吨,年奶牛存栏14.2万头,年产鲜奶51.8万吨,奶业综合实力位居河北省第一位。

二、强化龙头企业带动,鲜奶销售实现无缝对接

2004年,因滦南县优良的奶业资源和营商环境,吸引国内乳业巨头—蒙牛集团投资3.5亿元,在滦南县建设了蒙牛乳业(滦南)有限责任公司即滦南工厂。工厂现拥有世界最先进的无菌灌装生产线17条,主要生产特仑苏、纯牛奶、真果粒、早餐奶、酸酸乳等品牌系列产品,日生产能力793吨,滦南工厂是全国最大的百利包生产基地。截止2017年,该公司累计产值达163.9亿元,累计纳税4.27亿元,为县域地方经济发展做出卓越贡献。

滦南县各奶牛养殖企业与蒙牛(滦南)工厂长期稳定合作的同时,还与伊利、三元等乳企开展合作,签订生鲜乳供货合同。目前,主要直供蒙牛牧场67个、伊利25个,三元6个,建立了生鲜乳产加销衔接、利益联结机制,解决了养殖企业的后顾之忧。奶牛养殖已成为滦南农民致富的一条重要途径,并且还带动了乳品加工、饲料兽药、交通运输等相关产业的发展,创造了新的市场机会,社会效益显著。

三、引进惠农项目支撑,牧场建设日趋科学规范

近年来,滦南县始终把引进惠农项目作为奶业发展的重要支撑,先后实施了奶牛良种补贴项目、智能奶牛场建设项目、粮改饲项目、标准化规模奶牛场建设等多个项目,累计获得中央财政资金支持达1亿多元,县政府配套达2000多万元。通过这些项目的实施,牧场建设更加规范,设施水平显著改善,科技应用效果明显:

一是奶牛良种补贴项目,奶牛良种冻精得到有序推广和使用,有效规范了奶牛冻精销售市场秩序,加速推进了我县奶牛良种化进程。目前,全县冻精冷配率达到了100%,奶牛良种覆盖率达到了100%,奶农全年每头牛可实现良种补贴增值效益1008元。

二是智能奶牛场建设项目,2018年,全县有20家规模奶牛场获得项目支持,项目建成后将实现挤奶自动计量和奶量自动读取、奶牛发情自动提示、TMR混合自动控制、环境自动监测,采集数据可自动上传到省级奶牛养殖云平台,实现奶牛信息化管理。通过数字奶源建设、牧场物联网和智能化设施设备应用,“牧场-乳企-政府”互联互通的生产管理模式将开启一个新的时代。2019年,我县储备37家规模奶牛场,争取资金1810万元。

三是粮改饲项目, 2016、2017年连续被农业部列入全国粮改饲试点县,2018年被唐山市列为粮改饲试点县,三年共获得支持资金3500万元,年种植面积青贮玉米13万亩左右。通过饲喂青贮饲草料,每头奶牛日均产奶量增加3公斤左右,牛奶的乳蛋白和乳脂率都有显著提升,而奶牛的发病率显著降低;农户通过种植青贮玉米比种植籽粒玉米亩均增收270元,每年全县种养结合带来直接经济效益1.8亿元。在农业部组织的全国粮改饲督导考核中,得到宁夏农牧厅党组成员、首席兽医师罗晓瑜的高度评价,认为我县创造性地开展“青贮贷”及第三方机构项目验收,各项规章走在了全国前列,极具推广价值。

四是标准化规模奶牛场建设项目,16家规模奶牛场先后成为该项目的补贴对象,建成了标准化规模饲养场,提升牧场运营水平,起到示范带动作用,在减少动物疾病传播的同时,促进了乳品产业健康有序发展。

五是中央财政畜禽粪污资源化利用整县推进项目,经河北省农业厅答辩评审、农业农村部审核备案,滦南县被确定为2018年中央财政畜禽粪污资源化利用整县推进项目县,项目奖补资金5000万元。重点支持两方面内容:一是以农用有机肥和农村能源为重点,支持第三方处理主体粪污收集、贮存、处理、利用设施建设。二是支持规模养殖场特别是中小规模养殖场改进节水养殖工艺和设备,建设粪污资源化利用配套设施,或者委托第三方进行处理。通过项目实施,全县畜禽粪污综合利用率达到 90%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。构建种养结合、农牧循环长效机制,建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,基本解决畜禽规模养殖污染,培育形成畜禽养殖废弃物资源化利用新兴产业。

四、加强质量体系建设,奶源供给更加安全放心

党的十九大报告提出:人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。“民以食为天,食以安为先。”滦南,作为“中国奶牛之乡”,三鹿奶粉事件始终警钟长鸣,把生鲜乳质量安全做为质量强县的重要抓手,逐步建立了完善的生鲜乳生产和质量监管体系。

一是推进生鲜乳收购站标准化建设,生鲜乳收购站全部实现机械化挤奶,储奶罐全部达到国家标准,并设有检测仪器。目前,已经建成省级示范站7个,生鲜乳生产、收购、运输、销售日益规范。

二是守住行业准入关口,全县所有生鲜乳收购站及运输生鲜乳车辆均办理许可证,生鲜乳收购许可证和准运证明持证率达到100%。

三是加强预警平台监管,由畜牧监管部门与养殖场(户)签订承诺书,确保生鲜乳质量安全卫生。在奶牛场安装了视频联网监控系统,并入省奶业监测平台,由专人负责管理省奶业监测平台,对平台转办的生鲜乳问题,全部第一时间上报,开展调查。对违反管理规定的行为及时责令整改,对违法行为及时移交执法部门处理。

四是开展专项治理行动,对大型的生鲜乳收购站,运输和销售情况进行执法检查。通过定期抽检生鲜乳样品、严控奶牛养殖环节投入品严厉打击在饲料、生鲜奶和养殖过程中违法使用三聚氰胺等各类违法违规行为。2009年以来,全县生鲜乳检测合格率保持在99%以上,未发生过重大生鲜乳质量安全事件,奶源基地不断提质升级,保障了人民群众“舌尖上的安全”。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告