欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
文创新思维激活乐亭传统手工艺
作者:回佳佳 通讯员常晓宁、张志刚 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-09-18 10:21:59

(记者回佳佳 通讯员常晓宁、张志刚)“这是北京顾客定制的作品”,日前,在乐亭皮影雕刻艺人吴文志的工作室,记者看到了一组以景物为主题的皮影作品,惟妙惟肖的图案显示出精湛的刀笔工艺。“以前就是想守住老辈人留下的艺术,现在咱也成了职业皮影雕刻人。”吴文志说,在刚刚过去的夏季旅游旺季,他出售皮影雕刻作品收入近7万元。

乐亭皮影是乐亭文化旅游产业的一张名片,当传统皮影雕刻技艺与现代创意设计结合,“碰撞”出了皮影摆件、挂件、演出道具、书签、玩具等几大系列上百种文创产品和衍生产品,这些产品通过外销融入现代人的日常生活,实现了经济效益和社会效益双丰收。

近年来,乐亭县依托地方文化资源,不断探索加快文创产品研发,通过文化产品的创新创意延伸,做好文化与旅游相融合、传统与现代相适应、艺术与实用相结合的文章。如今的乐亭,文创新思维为传统手工艺注入了新的生机与活力,全县开发出皮影系列、泥塑系列、柳草编织系列、钢铁工艺品系列和手工布艺系列等350余种文创产品,涌现出集生产与销售为一体的文化旅游创意企业及个体经商户近30家,强有力地推动了乐亭文化旅游产业的发展。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告