欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
玉田县:农机推广“四变样” 振兴乡村守初心
作者:贾春刚 王娟 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-11-13 10:36:56

高标准深松机正在现场进行演示。

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,近日,玉田县以“守初心强化农机装备保障、担使命助推乡村振兴战略”为主题,组织开展别开生面、富有新意的农机培训观摩活动,借助培训观摩的“四变样”,进一步增强了农机人奋力投身到乡村振兴战略中的使命感和责任感,持续为农业生产提供坚实可靠的人才、技术和装备保障。

培训内容由“包桌”变“点餐”。为切实发挥培训实效,避免蜻蜓点水走过场,前期由农机推广站先后对8家农机专业合作社、12名农机大户进行了专题走访和建议征询,针对农机大户的“点餐”要求,共演示玉米茎穗兼收机、自动驾驶系统、曲面深松犁、植保无人机、自走式植保机、小麦播种机、播后震压机、卷盘式喷灌机等8种机具,现场讲解安全常识、操作技术、农技知识等内容11项。

培训地点由“办公大楼”变“田间地头”。过去农机培训、推广单靠室内文字语言和视听播放等方式不能直观展现机具性能和技术优势,也不利于农机手近距离直接操作体验。为此,这县把培训真正办到田间地头、真正实现进村入户,并做到群体培训、一对一培训齐头并进、综合施教。

培训形式由“被动观摩”变“体验参与”。培训会上,在技术人员的指导下,农机手们亲自操作了部分农业机械,体验了机具的性能和优势,并现场与专家互动交流。通过体验式参与,农机手实现了理论与实践充分对接,对检验机具适应性以及提出改进意见提供了实践基础。

培训关注点由“重掌声、赞声”变“重呼声、嘘声”。培训得到认可固然重要,但一味只注重称赞,只许夸、不许否,必然导致脱离群众和实际。为此,在培训会上广纳意见建议,主动让农机手“挑小脚,找不足”。另外,针对农机手提出的机具不太先进、数量少、感觉不过瘾等问题,这县还将谋划组织部分人员参加青岛即将召开的中国国际农机展览会。(贾春刚 王娟)

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告