欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
河北自贸区曹妃甸片区:构建新时代改革开放新高地
作者:曹妃甸报 文章来源:曹妃甸报 更新时间:2019-11-14 16:45:53

自8月31日中国(河北)自贸区曹妃甸片区正式揭牌成立以来,曹妃甸片区聚焦“建设东北亚经济合作引领区、临港经济创新示范区”功能定位,发挥深水大港、土地富集、平台众多等比较优势,把握“探索新模式、打造新平台、培育增长极”这一目标任务,选准自贸区突破竞进的引爆点,努力走出一条具有曹妃甸特色的自贸区发展新路,着力构建新时代改革开放新高地。自曹妃甸片区挂牌以来,共推动先行先试国家及省市政策创新326项,新增注册个体工商户和企业1108家。

发挥突出优势,构筑开放新格局

“曹妃甸作为中国(河北)自由贸易试验区唯一沿海片区的获批,充分体现了党中央、国务院对唐山和曹妃甸的重视关怀,饱含着省委、省政府打造高质量发展增长极的重托和期待。”在中国(河北)自贸区曹妃甸片区揭牌仪式上,唐山市委副书记、市长丁绣峰说。

由港而建、依港而兴,这是曹妃甸片区作为河北自贸试验区中唯一的沿海片区最大的优势。加上独特区位、新兴产业、新型贸易、新的管理体制机制、新的区港联动体系和国际大宗商品交易大港的诸多优势,为曹妃甸加快构建全方位、宽领域、多层次、内外融通大开放格局奠定了坚实基础。

依托港口核心优势,曹妃甸片区重点发展国际大宗商品贸易、港航服务、能源储配、高端装备制造等特色产业。曹妃甸港是全国4个可停泊40万吨级巨轮的港口之一,110条航线通达70多个国家和地区,内陆港覆盖“三北”腹地,国际班列直达蒙古国,连通中东欧,是“一带一路”的重要枢纽。曹妃甸将依托港口辐射优势,加快建立多式联运中心、国际海运快件监管中心和国际船舶备件供船公共平台,加强与中东欧、日韩等国家创新合作,打造东北亚经济合作窗口和开放型经济合作的“桥头堡”。

如今,精品钢铁、现代石化、临港贸易等优势产业在曹妃甸聚链成群,华电重工、金隅产业园等实体企业及河钢云商、五矿发展等服务贸易型企业712家企业落户,曹妃甸已经由昔日的一叶沙岛成长为生产总值600亿元、全部财政收入120亿元的新型工业化基地。到2022年,曹妃甸主导产业主营业务收入突破2300亿元,比2018年翻一番。

平台集中、政策红利叠加,为曹妃甸片区对外开放插上了腾飞的翅膀。中日韩循环经济示范基地、国家级石化产业基地、综合保税区、跨境电商综试区已成为曹妃甸多块“金字招牌”。现已具备整车、肉类、水果、冰鲜、粮食等口岸资质,是国家跨境电商综合试验区、平行车进口试点,拥有中国电煤采购价格(CECI)曹妃甸指数。当前,曹妃甸正探索自贸+综保+跨境电商新模式,拓展矿石混配、能源储配及钢铁、木材等大宗商品交易,提升跨境贸易、投融资结算便利化水平,致力打造总量万亿级、税收百亿元的国际商贸物流产业集群。

行政审批“绿色通道”,企业入区上“高速”

近日,记者走进中国(河北)自由贸易试验区曹妃甸片区政务服务中心,只见办事群众络绎不绝,一窗受理收件、录件,井然有序,一切如常。正在办理施工许可手续的唐山新兆合供应链管理有限公司经理告诉记者:“来曹妃甸办手续,最直观的感受就是政务中心环境好,干净、整洁、人性化,办事便利、快捷、高效;立项用地、工程规划、施工许可、竣工验收4个窗口并联审批,为企业开辟了一条‘绿色通道’”。

所谓“绿色通道”,是曹妃甸片区深化项目审批制度改革的一项重要举措,即把原有分散、分立的工程建设项目审批窗口和事项,整合成立项目用地、工程规划、施工许可、竣工验收4个阶段“单一窗口”,整合资源、并联审批、优化流程、精简要件,把工程建设项目从备案到竣工全流程手续办理压缩到50个工作日。

“来这里办事儿,不用再费心寻找相关的窗口,138项行政审批事项在任何一个窗口都可以办理,这就是政务服务中心创新推出的“无差别受理”。区行政审批局临港负责人介绍说,针对企业和群众办事多窗口跑路、多轮次排队、阶段性办件拥挤等问题,从今年9月1日起,曹妃甸片区政务服务中心全面铺开了“无差别受理”改革,通过“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出证”,实行“一门、一窗、一网”服务模式,实现企业到政府办事“只进一个门、最多跑一次”,使政务服务中心的办事窗口和办事人员从“只办一件事”到“能办所有事”,权力运行也更加公开、公平公平、公正。

为压缩企业开办时间,促进市场主体快速增长,积极落实“多证合一、证照分离”政策,企业开办时间压缩至2个工作日内,年底前有望压缩至1个工作日。其中,对整体搬迁至曹妃甸的京津冀现有企业实施“落地迁”,即只需提交新址住所证明,企业原名称不变,即可先行办理变更落地。

创新航运管理 航运便利最大化

在曹妃甸片区政务服务中心,企业已经可以在海事窗口办理船舶所有权登记证书。一家企业负责人表示,不仅跑的次数少了,还缩短了一星期到十天的时间。办事效率的提高得益于海事局创新推广实行的船舶证书“四合一”并联办理制度,即船舶所有权证书、国籍证书、最低安全配员证书及油污保险证书可一次提交、联合办理,申请材料由原来的25项减免为14项,办结时间由原来的26天缩减为11天,为企业节省时间上百小时,节省成本数万元,加快了船舶营运周期,减轻了企业负担,受到航运公司的好评。

曹妃甸海事局综合业务处负责领导通过举例很好的诠释了“四合一”并联审批的优势,他介绍说,11月初集装箱船诺扬神户轮在保税区发生违法行为,以往船舶在港需周转2至3天的时间,海事局通过快速办结制度,仅用一个小时就完成了立案、调查取证等程序,然后由代理公司全权担保放行,一分钟没有耽误船期,保障了码头正常运营。

曹妃甸海事局还研发了具有自主知识产权的“智慧交管”船舶交通智能服务系统,该系统具有抵港船舶锚位自动推荐、船舶进出港自动导航等43项功能,可为到港船舶提供全过程、全方位服务。其中船舶智能排序功能,可以实现船舶进出港排序的公正、公平、快捷。“综合保税区是自贸区的核心区域,三港池航道是进入综保区的必经之路。但是三港池航道比较狭长,这套系统可以对船舶偏离航道进行语音智能提醒,还可以自动计算下线时间,提高了港口运转效率。”曹妃甸船舶交通管理中心工作人员向记者介绍说。

曹妃甸片区设立以来,曹妃甸海事局围绕自贸区航运便利化,出台10项服务举措并实现部分落地见效,加快建立符合曹妃甸片区发展要求的海事监管服务模式。与此同时,石家庄海关所属曹妃甸海关,通过实施“两步申报”通关模式改革,实行采信第三方检验制度、进口货物预检验制度、通关全流程“一单多报”制度,着力打造减证集约、智能驱动、风险可控、便利高效的新型海关服务体制、机制。

园区国企齐发力,打造对外开放新窗口

11月7日,曹妃甸综合保税区进口水产品备案存储冷库经过石家庄海关核准,标志着曹妃甸综合保税区具备了进口水产冷冻产品仓储服务功能。“曹妃甸综合保税区冷链物流监管中心备案冷库面积1069平方米,库容约2000吨,温度在-18℃以下。从曹妃甸综合保税区口岸入境的进口冷冻水产品,在保险、储运、物流成本上具有更大优势,进一步丰富市内海鲜市场,市民可以吃上更加新鲜和价格低廉的进口水产品。”综合保税区党工委有关领导说。

近年来,曹妃甸综保区通过加大口岸基础设施建设,加大口岸资质申报力度,不断完善口岸功能,拓宽对外开放大门。仅2019年,曹妃甸综合保税区成功获批“进境水果、粮食”两个口岸资质。目前,曹妃甸综合保税区拥有“汽车整车、肉类、水果、粮食”四大口岸资质,冰鲜水产品指定口岸资质正在抓紧申报,口岸资质数量在全国综合保税区中位居前列。

在谈及如何放大自贸区优势,刘志强说,综保区要把自贸区的政策红利、海关特殊监管区的核心区位优势以及产业发展优势结合起来,着力打造跨境电商、国际船舶保税备件、保税维修、保税加工、国际进出口商品展示交易等国际化平台,利用好口岸资质,做大做强国际贸易,实现通关便利化、贸易自由化,努力把综保区打造成为河北对外开放的新窗口。

曹金控集团子公司国贸集团是自贸区曹妃甸片区首批落户重点企业,位于自贸区曹妃甸片区核心区域——综保区范围内,拥有贸易,投资及综保区运营3个板块业务。依托综保区口岸资质,大力开展内外贸易。国贸集团董事长张建平告诉记者,目前,国贸集团正与北京永信恒昌果品有限公司合作进口香蕉业务,下周签订合同,计划年底前进口香蕉5000吨。自粮食口岸正式验收后,唐山市宿菽进出口有限公司第一时间联系我集团,并正式签约开展粮食进口贸易业务和粮食加工仓储业务,近期将从俄罗斯进口2500吨小麦。另外,我们与中恒科兴国际贸易有限公司合作开展铁矿石、煤炭、钢材等大宗商品的进口与国内销售业务,预计实现年贸易额72000至100000万元,目前就合作模式等具体细节已达成共识,正在研究合作协议,力争尽快开展。

作为区属重点国有企业,曹金控集团在推动曹妃甸自贸区经济增长上承担着重要使命。在全力打造国贸集团这一对外开放新经济增长极的同时,不断做大做强主导产业,积极探索融资新模式,搭建金融新平台。曹金控集团党委书记告诉记者,“集团与中国农业发展银行,中信银行,平安信托,曹妃甸农商行等金融机构开展了项目贷款、贸易融资、信托计划等多种方式的合作,未来将携手进出口银行、工商银行、华夏银行、中国银行等,继续就集团金融发展建设通力合作,共同搭建曹妃甸自贸区金融新平台。相信通过加强政府、金融、企业对接,创新金融支持、跨境投资、外汇交易等机制,金融服务功能、注血撑力作用将大大增强”。

两个多月的“自贸时间”,曹妃甸片区彰显出巨大潜力和创能。当前,曹妃甸以当好改革开放的排头兵和创新发展的先行者为己任,坚定有序地向打造开放发展新高地、建设国内一流的自贸试验区的目标不断迈进。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告