欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
唐山市公安局防风险抗疫情全面维护社会稳定
作者:卢山 通讯员蔡伟 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-02-13 10:06:09

市公安局防风险抗疫情全面维护社会稳定

按照市委、市政府和省公安厅系列部署要求,市公安局自1月28日启动一级响应战时机制以来,强化组织保障,硬化措施落实,紧盯疫情发展趋势,切实履行公安机关职能作用,扎实有效地开展了各项疫情防控工作,倾尽全力确保我市社会治安秩序和谐稳定。

该局进一步研究完善了《唐山市公安局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,充实以副市长、公安局局长闫泽利为组长的市局疫情防控工作领导小组,设置“一办十二组”,全面负责整体组织协调,推进防线查控、社会面管控、打击处置、交通秩序维护、市场秩序维护、应急处突、后勤保障等12项工作,确保形成上下贯通、协调有序的组织体系。

通过科学布设疫情防控点位,对过往重点车辆人员进行防疫检查;全面强化社会面和重点部位巡逻防控,严厉打击盗窃哄抢等违法犯罪行为;加强交通疏导管理,保证道路畅通,维护通行秩序;落实24小时动态巡查管控机制,及时发现处理网络谣言和有害信息;强化正面引导宣传,消除公众不必要的恐慌情绪,维护正常社会秩序;全力配合做好疫情防控工作,协助卫生医疗机构开展收治隔离。

合理安排调配警力,加强社会面巡控工作。重点强化对定点收治医院、隔离区的维护工作,协助劝阻、隔离、查找疑似确诊密切接触人员。全面启动街面巡逻机制,大力发动社会力量配合开展疫情防控。截至目前,已排查化解因疫情防控引起矛盾纠纷27起,出动街面巡逻警力29300余人次,盘查可疑人员38300余人次、可疑车辆28793辆次。

充分发挥公安机关打击职能作用,在着力开展疫情排查管控工作的同时,强化对涉及疫情违法犯罪案件的依法查处力度,明确重点从快打击,及时曝光教育震慑,有效保障人民群众生命安全和身体健康,确保了疫情防控期间全市社会治安大局持续稳定。截至目前,全市公安机关共侦办打击涉及疫情违法犯罪案件135起,打击处理违法犯罪嫌疑人150人。其中扰乱社会公共秩序案件113 起,非法狩猎野生动物案件1起,妨害公务案件18起,以危险方法危害公共安全案件3起。

通过科学精准分析,强化道路交通查控调度。公安交警部门充分发挥道路交通保障职能作用,制发《交通保障方案》《道路封控工作方案》等文件,指导全市扎实有效开展道路交通疏导。全面加强与卫健、市场监管、交通等部门的信息共享,积极配合开展疫情查控工作。以各检查点和医疗机构为重点,采取增设安检通道、增添交通设施、科学合理设置停车区域等措施,对持有《疫情防控物资及人员通行证》和医院救护、防疫专家等重点车辆优先保障通行,在全面开展疫情检查检测基础上,全力确保道路交通网络不断、应急运输通道不断、“生命安全通道”安全畅通。

突出战时党建引领,充分发挥党支部战斗堡垒和党员民警先锋模范作用,各级公安部门已建立临时党支部25个、党员突击队60个、党员先锋岗54个,广大党员民警以“为党尽忠、为国尽职、为民尽责”的担当精神,强化工作措施,严明战时纪律,为做好疫情防控工作提供了强有力的思想政治和组织保障。

全市公安机关第一时间启动一级响应机制,第一时间全警停休上岗,第一时间开展排查疫情工作,全力配合相关政府部门,全力筑牢疫情蔓延扩散的“防火墙”。目前,全市公安民警、辅警正士气高昂、热情饱满地投入到疫情防控和维护社会秩序稳定各项工作中,以必胜的信心和决心坚决打赢疫情防控阻击战。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告