欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
路北区:众志成城 共克时艰 —举全区之力战疫情护民安
作者:李颖 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-02-13 10:31:11

众志成城 共克时艰 —路北举全区之力战疫情护民安

2020年伊始,一场突如其来的战“疫”来袭。疫情是战场更是考场,在这个看不见“敌人”的特殊战场,路北区防控在前,工作在全,落实在细,决心在坚,全力以赴进入战时状态,勇担责任做好疫情防控工作。

靠前指挥 科学防控

疫情袭来,路北区委区政府第一时间召开会议,成立领导小组,区、镇乡街、部门领导班子成员放弃春节休假,领导小组成员单位全员在岗,全力投入疫情防控工作。

在全市率先实行了区四大班子领导分包镇乡街道,实地检查督导防控工作,25名领导分包170个社区、71个村,并在全区13个部门抽调506人包联各镇乡街道,分布到各卡点,配合开展检测、排查、宣传、协调等工作。

在全市率先实现了小区布控“八个一”,制定“八个一”标准,对全区385个小区、71个行政村,500一个“卡点”进行全面布控。实行一个关卡,一条警戒线,一套人马,一套门禁制度,一张登记表,一组标识,一张宣传明白纸的布控方式,加强疫情宣传引导,实行温馨提示,营造全民参与、联防联控的浓厚氛围。

在全市率先出台奖励办法,对提供线索的奖励3000元,还相继出台《路北区关于施行村(居)出入管控的通告》《关于依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪“十个一律”的通告》《外出返区人员居家隔离18天》《餐饮经营单位停业》等相关政策。

全面布网 落实落细

全区10个领导小组明确职责,分工合作,夜以继日奋战的疫情防控一线。

疫情防控组对全市发热门诊涉及路北区的所有患者登记核实,对疑似病例开展集中观察,撰写疑似病例的流行病学调查报告。

医疗救助组将门诊发热患者报至疫情监测组进行排查,组织核酸检测,组织医院技术骨干组建医疗梯队。同时,组织辖区基层医疗机构辅助做好居家隔离人员和康复人员的身体健康工作。

物资保障组深入辖区生产企业车间和库房全面摸排,掌握防护物资第一手信息,确定可以供给的货源,主动对市场价格进行问询调查,确保采购价格合理合规,严格把控资金使用,严格审核各种物资的规格尺寸、质量外观、性能参数以及生产检验资料等,加强物资质量控制。

交通管控组对火车站、高速路口进行全天筛查,将发热或疫区返回以及有接触史的相关人员交由卫健部门或属地接回处置。督导规范“门前三包”,治理流动摊贩,加强露天集贸市场巡视,同时对周边敏感地带加强巡视,避免形成新的商贩聚集地。

宣传舆情组在省市级媒体陆续刊发疫情防控工作典型做法、创新举措和感人故事类新闻稿件,开展疫情防控宣传条幅、标语、公益广告、通告、大屏、音频的全方位社会宣传。

流行病学调查专家组、流行病学调查专家组、市场监管组、排查控制组、社会慰问组、纪检监察和督导检查组也都在各自的岗位上履职尽责、毫不松懈。

抗疫决心 拳拳可见

一双双疾行的脚印走出路北防疫速度,一声声叮嘱问候送出了路北抗疫温度,一群群风雪中的“战士”亮出了路北阻击疫情的决心和底气。连日来,路北区从政府机关到社区乡镇,从奋战一线到留守家中,每个人都用自己的方式与祖国共渡难关。机关同志、党员干部、乡镇街道、社区村落不断出现创新的举措,有爱的故事。

果园乡创新“三卡”管理模式, 小小“出行卡”成为群众生命健康的“守护卡”。他们自主设计制作了“普通村民出入卡”“公务人员登记卡”“特殊群体服务卡”,推行“三卡”管理模式,减少人员流动,保证居民生活及社会秩序的稳定发展。战斗在防疫一线的韩城青年志愿者成为冬日里的“一团火”,他们身着红色马甲,任劳任怨,放弃超长假期,来到一线与工作人员并肩奋战,协助村庄、小区开展各项工作。

路北区社会各界捐款捐物助力疫情防控,金石钻探(唐山)股份有限公司捐款30万元,唐山央金仓储有限公司捐款20万元,丰元保险销售服务有限公司捐款10万元,中海东方建设有限公司捐款10万元……三鑫集团、唐山鼎诚医药集团、青年企业家协会、唐山瑞龙化工、路北曹航源鼻腔健康保健中心等多家企业捐来一次性口罩、一次性手套、84消毒液、酒精、护目镜、一次性医用防护服等各种医用物资。

人大政协委员展担当、强作为。各级人大代表踊跃捐款捐物,机关党员干部放弃休息时间,收集各类物资信息;抽调年轻同志组成先锋队,投身到唐山西外环高速出口的疫情防控第一线工作。区政协委员赵始杰、缪希,充分发挥本职岗位积极作用,主动放弃休假时间,不畏疫情一线危险,积极在寄递企业和工人医院间架起桥梁,开通寄递“绿色通道”,先后向华中科技大学同济医院驰援两批次防控物资,向唐山援助武汉医务人员寄递爱心包裹,为驰援武汉的防控物资保驾护航。

“税务蓝”始终坚守岗位,为打赢这场疫情攻坚战不懈奋斗;警徽在抗“疫”一线闪耀,全体民警、辅警一直坚守在疫情防控的第一线,为打赢防疫防控阻击战筑牢安全防线;战疫情,路北市场监管在行动,未曾停歇;民政局初心不改,为民服务,一次次下沉一线,督导检查养老服务机构,严密防控,确保人民群众生命安全……此时此刻,路北全区上下都在行动,我们的医护人员、镇乡街和社区(村)工作人员、公安干警、党员干部全都在用自己的行动守护着路北百姓的一方平安,用融小我于大我的爱诠释了无悔的担当。

初心如磐,使命在肩。路北战“疫”,我们不赢不休。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告