欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
丰润区:抗“疫”之战 青年冲锋在前
作者:唐山劳动日报 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-02-13 10:35:17

抗“疫”之战 丰润青年冲锋在前

团区委青年志愿者冒雪去慰问一线人员

“妈妈、媳妇儿,你们元宵节快乐!放心吧,我会保护好自己,更会全力做好工作,完成自己的使命和任务,不给丰润医务工作者丢脸!”

2月8日,农历正月十五,结束了在武汉市武昌区洪山体育馆方舱医院第一天繁重的护理工作后,来自丰润区人民医院援助武汉的90后青年护士窦建成,第一时间通过微信视频连线远在家乡的母亲和妻子。与窦建成一起,丰润区共5位青年护士成为了抗“疫”之战的“逆行者”,驰援武汉。

窦建成等5位丰润护理人员只是丰润青年抗“疫”之战的“逆行者”代表。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,丰润青年冲锋在防控疫情的各条战线上,如同一团团烈火,用青春与激情英勇抗“疫”。

冲锋一线,500青年争当抗“疫”逆行者

据了解,5位来自丰润的青年护士,包括两名男护士和三名女护士,年龄最大的1983年出生,最小的1993年出生。窦建成、张立强来自丰润区人民医院,刘妍、朱建超来自丰润区第二人民医院,吕颖来自丰润区中医医院。他们2月4日凌晨接到通知,晚上七点到达了武汉。2月6日就正式开始了临床工作。他们5人都被分配到了武汉市武昌区洪山体育馆方舱医院。这所医院由体育馆改建而成,有250张床位,收治了170多位确诊新冠肺炎患者。面对患者,他们每天都要“全副武装”,繁重的工作之余还要接受护理、防疫等多种知识培训。

据了解,吕颖是主动请缨来到武汉走上抗“疫”最前沿的,她的爱人——一名乡镇干部同样在家没日没夜地参与农村疫情防控工作,甚至都没有参加吕颖出征前的欢送仪式。

而孩子还不到8岁的刘妍在半夜收到征集通知后,就毫不犹豫地递交了申请。“妈妈你去干什么了?”“妈妈在打小怪兽!”不管是与孩子还是与同事视频的时候,刘妍总是尽可能地表现得一脸轻松。

小伙子朱建超在请战时说的最多的就是,“我未婚,没牵挂!”来到武汉的第一天,看到党员在此次抗“疫”之战中的先锋模范作用,他立即以照片的形式向医院党组递交了入党申请。“虽然不能亲手向党组织递交申请,但请批准我火线入党。”

张立强发回的第一张照片是这样的:满脸压痕,却面带微笑。问他其他情况,这个活泼的小伙儿一句也没回答。

“现在天气阴冷,这都不算什么,春天很快就要到了!” 当问及大家在武汉有什么不适应的地方,他们这样说。

5名浭城青年奋战在武汉抗“疫”最前沿的同时,在后方,还有5000多名青年志愿者,在不同的岗位上冲锋在前,坚守在“抗疫”第一线。

据了解,区卫建局联合区内三所重点医院成立了疫情响应医疗服务青年突击队,200多名青年医务志愿者在区内发热门诊、高速公路监测点等最容易感染病毒的岗位上工作;区内优秀青年企业家、鑫顺鸿源装配式房屋有限公司总经理史亚钊带领企业员工成立青年突击队,克服重重困难,保质保量加班生产装配式房屋,为武汉火神山医院、雷神山医院的建设跑出中国速度做出了贡献;针对广大青少年在疫情期间存在焦虑等情绪,团区委第一时间组织成立了心理咨询援助青年突击队,20多名心理咨询师线上开展心里援助; 八各庄村大学生杨金宽、杨宇飞、杨佳林义务参加了村里的入户筛查登记工作,并给全村305户1230口人建立了一套电子档案……

“作为一名年轻的共产党员,我有责任、有义务挺身而出,带头冲锋在疫情防控一线……”唐山供电公司丰润分公司疫情防控志愿者、青年服务队队员吕佳骏在防控一线给党组织写的思想汇报如是说。

云集响应,百万元善款、物资助力抗“疫”

“一方有难,八方支援。疫情重灾区武汉需要全国人民的支持。作为一名新时代的青年,我应该奉献出自己的一份爱心!”河北省青联委员、丰润区建筑安装股份有限公司总经理冯硕收到团区委在微信群转发的团省委、团市委“抗击疫情 行动起来”的动员令后,立刻通过省青少年发展基金会捐款5万元助力武汉疫情防控。

和冯硕一样,接到动员令,丰润青联委员、青年企业家、众多的青年团员、少先队员及其家长云集响应。丰润区青年民营企业家协会副会长、唐山友乾科技有限公司总经理卢一铭通过丰润区红十字会捐款2万元助力疫情防控; “唐山市最美农村好青年”——唐山鑫泰达金属制品有限公司总经理魏宏喜通过丰润区红十字会捐款1万元;丰登坞镇黄辛五庄村的张馨予和谭昕两位少先队员,拿出了压岁钱……截至目前,丰润团员青年向武汉累计捐赠善款达105余万元,用实际行动支援武汉,助力抗“疫”之战。

除了向武汉捐款,也有很多青年向丰润抗“疫”一线捐赠防疫急需的防护服和消毒液等防护用品。沙流河镇青年企业家高飞捐赠了4吨高浓度消毒液;沙流河镇青年企业家、全国农村青年致富带头人刘易龙捐赠KN95口罩300个;汇亿源实业有限公司青年志愿者团队捐赠KN95口罩100个、84消毒液5桶;本元医药青年志愿者团队向丰润红十字会捐赠了价值5万元的酒精和消毒液……目前,各种捐赠活动还在继续。

温情慰问,让防控一线燃起火热激情

“这些帐篷和热宝送的太及时了! 你们的慰问让我们感到了温暖,也感觉到了全社会迸发出的力量!” 2月6日,冒着漫天的飞雪,坚守在村庄路口检查点已经十多天的丰润北部火石营镇防控一线人员从“青年志愿者一线慰问团”手中接过帐篷、电热宝等慰问品时,感觉到了春天般的温暖。

丰润团区委看到该镇防控一线人员冒着严寒坚守在一线,立刻发动各级团组织和青年企业家组建了“青年志愿者一线慰问团”,相继给火石营镇送去35顶帐篷和200个热宝。

连日来,面对新冠肺炎疫情,丰润区采取了最严厉的防控措施,各乡镇街道工作人员和志愿者们不畏疫情和严寒,开展全面消杀作业、防疫宣传和卡点检查等工作,但是普遍缺少防疫物资和生活用品。 “青年志愿者一线慰问团”连续开展慰问活动,宛如一股春风驱除了抗“疫”一线工作人员冬日的寒冷。

及时雨般的“青年志愿者一线慰问团”如同一团火,团成员都是充满活力的年轻人,包括青年企业家、爱心家长以及各级团组织的团员,他们的慰问车辆车头写有“万众一线 共克时艰”,车身写有“打赢疫情防控阻击战 丰润青年在行动”的大红标语,慰问品根据乡镇街道不同需要,有帐篷、暖宝等取暖用品,消毒液、酒精、洗手液、一次性手套等防护用品,还有烧饼、方便面、矿泉水等生活用品。

响应团区委号召,丰润青年企业家也纷纷行动起来。2月6日,星原河北项目管理有限公司青年志愿者团队为左家坞镇各个卡点送去10顶帐篷,为燕山路街道办捐赠食品95箱、消毒用品13桶;社会各阶层青年志愿者团队为太平路街道办和浭阳街道办各送去了食品86箱、消毒用品12桶,还为交警九大队奋战在一线的警务人员送去了食品30箱;2月10日,河北浭泉酒业有限公司总经理张树志为坚守在防控疫情一线的左家坞镇工作人员送去了1万元善款和价值1万元的酒精、方便面、矿泉水、保温杯等慰问品……

“防控疫情,需要全国人民众志成城,共同努力。我是做烧饼的,今天我为一线没时间吃饭的人员送来我做的烧饼,尽我一点儿微薄之力。”2月4日,“烧饼哥”——河北省冀青之星谷小光慰问了浭阳街道、燕山路街道、太平路街道一线工作人员,并捐赠爱心烧饼200箱。他的话虽然质朴,但是说出了全体丰润青年的共同心声。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告