欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 美丽唐山 > 唐山发展  > 正文
乐亭:统筹抓好疫情防控和经济社会发展 科学稳妥推进企业复工复产
作者:刘江涛 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-02-15 09:46:01

统筹抓好疫情防控和经济社会发展

乐亭科学稳妥推进企业复工复产

(刘江涛)既要坚决打赢疫情防控阻击战,又要把疫情对经济社会发展的影响降到最低。连日来,乐亭县在持续升级加力做好新冠肺炎疫情防控、保持区域内无确诊和疑似病例良好态势的基础上,紧盯推动今年各项工作开好局、起好步这一目标扎实开展工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

2019年,乐亭县深入开展“重点项目建设提速年”活动,全县实施固定资产投资亿元以上重点项目55个,涉及总投资735.27亿元,实现了产业项目量质齐增的目标;2020年是该县县委确定的“高质量发展进位突破年”,一大批重点项目的开工、推进、达产将进一步夯实全县构建现代经济体系之基。为统筹抓好疫情防控和经济社会发展,乐亭全力支持、科学稳妥推进企业复工复产,为确保圆满完成经济社会发展各项目标任务蓄积充足动能。

2月13日上午,笔者在位于乐亭经济开发区的北京京东科技(乐亭)有限公司生产车间采访时看到,20多名严严实实戴着口罩、手套的工人正在各自的工位上紧张忙碌,干净整洁的车间里还弥漫着上工前全面消杀时喷洒的消毒液味道。

“我们是一家专门生产医用设备的企业,现在正在按照订单要求加工生产供应北京小汤山医院的不锈钢传递窗,用途是作为医院不同洁净级别区域之间的物料传递通道。”据该公司副总经理金保伶介绍,北京小汤山医院启动修缮复建后,公司承接了362套不锈钢传递窗的生产订单,自2月6日企业复工以来,一直在紧锣密鼓生产,以及时保障医院复建所需。

“鉴于我们是和防控新冠肺炎疫情相关的医用设备企业,乐亭经济开发区管委会优先考虑,积极帮助我们跑办复工复产所需的各项手续,并指导我们制定了严密的疫情防控措施,确保在恢复生产的同时坚决不出现疫情纰漏。”金保伶说,目前公司对所有到岗员工实行吃住在厂、24小时不离厂区的封闭式管理,每天每人测量3次体温,作业车间及宿舍、食堂进行高频次无死角消毒,就餐实行安全距离分餐制,并不厌其烦地反复开展疫情防控知识宣传。目前,所有员工身体状况和精神状态良好、生产热情饱满。

正在建设中的唐山东日新能源材料有限公司是落户乐亭经济开发区的“重头”规上企业,也是河北省重点建设项目,总投资达到57.9亿元,项目建成后将成为国内重要的煤系针状焦和超高功率石墨电极生产基地。经过严格的车辆消毒、测量体温、信息登记流程后走进项目工地大门,一眼便可看到在一片宽敞的空地上矗立着4座集装箱式封闭房屋,每座屋子门上均贴有“疫情防控隔离室”的醒目标识。虽然尚未复工的项目工地看起来空荡寂静,但悬挂张贴在办公楼上、已建成厂房设备上的一幅幅疫情防控宣传标语却显露出严阵以待的不同寻常气氛。

“我们企业正在办理复工相关的流程手续,目前最重要的任务是做好复工前的各项准备工作,以保障复工后在严拒疫情的前提下加快重点项目建设进程。”据唐山东日新能源材料有限公司常务副总经理张建华介绍,公司针对参与项目建设的施工队伍多、人员数量大及来源地域广的特点,主要采取3项措施确保施工和防疫“两不误”:一是实施人员分批次返岗,先召集本县及邻近无疫情地区近期没有外出经历的人员回到工地参与建设,家在重点疫区人员暂缓返岗;二是根据企业实际专门起草了20页的《新型冠状病毒防控知识手册》,从疫情联防联控机构设置、工作区域防护知识、重要岗位防疫指导、个人防护知识、居家防护知识等七大方面对如何防控疫情进行了详细交底,该手册电子版已经发放到每个施工队负责人手里,要求施工队负责人务必传送至每名工人的手机上令其认真学习;三是准备了专业、充足的疫情防控设施和物资,复工后坚决把好上岗入口关、体温检测关、环境消杀关、岗位防护关和防止聚集关,最大限度消除风险隐患。

“乐亭经济开发区几乎汇聚了全县所有的重点项目和企业,是乐亭经济实现高质量发展的强劲引擎。春节期间,园区内有5家重点规上企业未停产,一直实行留守人员封闭式管理,在此期间生产运行状况良好。”乐亭经济开发区党工委书记、管委会主任吴万颖说,“为了积极稳妥推动停工停产企业复工复产,我们根据各个企业的实际情况,一企一策建立专项帮扶机制,从健全防控体系、开展人员摸排、全面消杀保洁、防控物资准备等方面对企业提出了具体要求,通过精准施策、因势利导,在及时帮助企业协调解决复工复产中面临困难的同时,将发生疫情的风险降到最低。”据吴万颖介绍,目前,除已经复产的京东科技之外,园区内已经有15家重点企业进入了复工复产申请、评估、审批流程,最终将由县疫情防控领导小组专家组审核是否具备复工复产条件。园区管委会在积极协助跑办的同时,将加强风险管控,派出园区干部进驻复工复产后的企业,对疫情防控工作进行全程监管。

此外,作为县内中小型企业的落户基地,乐亭县城区工业聚集区也正在稳妥有序推进园区内各类企业、项目的复工复产,目前聚集区内已经有14家涉及农产品加工、食品生产等民生保障的企业在充分做好疫情防控的基础上实现了复工复产。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告