欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 新农村实用技术 > 正文
蔬菜如何科学分苗提高成活率
作者:李顶民 冷水滩区农委 文章来源:中国农业信息网 更新时间:2018-02-26 09:34:10

蔬菜分苗,要防止苗挤苗,扩大幼苗营养、光照面积,促使幼苗加快生长。但是,分苗必然造成不同程度的断根,使根系功能下降,抑制幼苗正常生长。要保证幼苗尽可能恢复根系吸收功能、幼苗健康成长,其措施如下。

一、适时分苗

辣椒、茄子分苗要在播种后40~60天内进行。分苗从2片真叶开始,分苗宜控制在3~4片真叶以内。因为幼苗相对小,成苗率高,苗龄过大,影响花芽分化,而且每分苗一次,延迟生长5~6天。分苗前3~5天,苗床要降温,加大通风、控制水分、锻炼秧苗。分苗时做到边挖苗,边扎小拱棚排苗盖膜,以防中午高温秧苗萎蔫。分苗时尽可能集中劳力、时间进行排苗,以利幼苗健壮生长和管理,分苗宜采取1次分苗。

二、密度适宜

分苗密度与产量关系密切。在一定范围内,随苗距的加大,前期产量相对提高,效益也会大幅度增加。一般辣椒分苗距7~8厘米,茄子8~9厘米。若苗床不紧张,其苗距可达8~10厘米;营养钵育苗其直径达8~10厘米,钵间用土充实,提高保湿、保温效果,有利培育壮苗,提高产量效益。

三、分苗方法

分苗前半天应浇水于苗床,有利挖苗和苗带土。挖苗时用铁锨或铁铲。挖苗要求离幼苗根部1~2厘米。挖苗后用手轻轻挖掉根部大部分土,然后将其放在盆里或篮里,以利排苗。取苗勿伤嫩茎,对子叶应小心保护。

幼苗挖起后立即排苗,尤其要防根部被太阳晒或被风吹干,分苗时最好将大小苗分开,剔除病苗、虫伤苗、无头苗。

分苗宜浅排,一般子叶出土1~2厘米为标准,排苗要把根部土培紧,并及时浇足定根水。当天挖的苗当天排完。若上午排不完的,可集中在一起用土围住,并用遮盖物遮盖,以防失水萎蔫,下午及时排完。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告