欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 新农村实用技术 > 正文
春丝瓜田管新技术
作者:中国植保网 文章来源:中国农业信息网 更新时间:2019-02-15 11:36:08

施足基肥,适时追肥。丝瓜生育期长,具有多次结果、多次采收的特性。为保证高产稳产,应科学适时施肥。种植前施足基肥,施腐熟有机肥,复合肥。由于丝瓜容易徒长,生长前期应避免偏施氮肥,一般在坐果后加强追肥。在第1雌花出现时,第1次追肥,施复合肥,并结合松土培土进行。采收1~2次后再追肥1次,用肥量为第一次追肥的2/3,在结果期每隔5~7天追肥1次,以延长结果期。

及时排水。春丝瓜在生长前期的气温较低,要适当控制水分,必须淋水时,应选在晴天中午前后进行,以利保温。在开花结果期,需水量大,应根据天气情况进行淋水,确保水分供应。遇雨天应及时排水,防止积水。

中耕培土。丝瓜根系发达,宜进行浅中耕,以免损伤根系。一般在搭架前浅耕2~3次,同时清除杂草。生长期间则需培土4~5次,以促进生根。开花结果前应结合施肥进行1次大培土。

搭架引蔓。丝瓜在蔓长20~60厘米时就应搭架,生产中多数采用“人”字形支架。丝瓜爬蔓后,应及时绑蔓,收紧要适度。为了避免侧蔓过多、影响主蔓生长和结果,一般在未上架时应将基部的侧蔓除去,采用“之”字形引蔓上架。上架后可不摘除侧蔓,如侧蔓过多,可适当摘除一些较密或较弱的侧蔓。如果枝蔓繁茂可喷施促花王3号对其进行调节,均衡营养平衡。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告