欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 新农村实用技术 > 正文
韭菜不分蘖的原因
作者:大棚蔬菜种植网 文章来源:中国农业信息 更新时间:2020-01-17 14:54:36

1、播种时间不当

韭菜有较强的适应性,耐热性和耐寒性都不错,但是它也不能一年四季都能播种,一般适合韭菜播种的最佳时间在春季的4-5月份,这时气温开始回升,一般维持在10-20度之间,非常适合韭菜生长发育。但是如果是在夏季炎热季节进行播种,那么就会导致籽粒无法正常发芽,而且高温也会想到韭菜的分蘖。在秋季时前期韭菜生长得很高,但是气温迅速下降,这样也会影响到韭菜分蘖,所以要想韭菜分蘖好,首先要选择合适的播种时间。

2、种植密度过大

很多人在种植韭菜时认为种植越密,产量就会越高,所以在种植时会密密麻麻挤在一起,但是这是一种错误的做法。韭菜一旦种植过密,当期开始分蘖时,是需要一定空间的,如果没有足够的空间分蘖,那么它的分蘖就会停止。当然也不能过稀,毕竟韭菜分蘖能力有限,种植过稀会造成土壤资源浪费,影响到平均产量。

3、收割过勤

韭菜一次种植可多次收割,但是如果种植过程中收割过勤,那么不仅会影响到韭菜的正常生长,同时也会影响到韭菜的分蘖。韭菜在生长期内收割次数不宜过勤,而且在夏季三伏天和入冬后一定要停止收割,收割过勤的话,那么不仅会吸引到韭菜对土壤养分的吸收,而且对韭菜的腋芽也会造成一定的影响,从而影响到韭菜分蘖。

4、肥水不当

韭菜之所以可以不断的收割,除了自身很强的再生功能和分蘖能力有关以外,对肥水管理也有很大的根系。因为韭菜产量大,所以在生长过程中对肥水需求量较大,如果浇水施肥次数过少,那么就会导致韭菜因为肥水不足而影响到韭菜正常的分蘖能力。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告