欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 新农村实用技术 > 正文
鲑鳟鱼网箱养殖场要做好那些日常管理工作
作者:青海12316三农服务热线办公室 文章来源:中国农业信息网 更新时间:2020-01-20 09:42:26

(1)水环境监测。每天对养殖水体水温、溶氧、透明度进行测定,随时注意天气预报,同时把相关结果记录在册。

(2)网箱安全检查。网箱的安全是养鱼成功的保证。要经常检查箱架、钢绳、网衣、浮子、桩头、锚泊、管理房的牢固与安全,防止松动,以免发生意外。

(3)洗网。网衣的清洁与否关系到水体交换、水质好坏、生长速度、病害发生、养殖成活率及网箱的安全。可使用高压水枪或洗网机,以强大水流将网箱上附着的污物冲落。根据网目尺寸、不同水温条件,清洗间隔时间3~15天/次,连续清洗3次进行换箱,换出网箱在太阳下晒干、清理干净后备用。

(4)疾病防治。以防为主、防治结合。每隔10-15天用0.5 m g/L 的二氧化氯泼洒消毒,每天一次,连续3 天。一旦虹鳟鱼出现游泳乏力、体色发黑、发白或部分发白、摄食量降低等症状时,是鱼病潜伏期的外部表现,应及时诊断治疗。同时,要及时清出死鱼、病鱼,进行无害化填埋处理,防止鱼病蔓延。

(5)生长状况检查。一般应间隔10-15天定期测量检查鱼体生长情况,然后调整投饵率,否则投饵量不易掌握,容易出现多投饵料,造成浪费,或少投饵料,造成鱼生长不良。测量方法为随机抽取30~50尾/箱,测量其体长、体重,动作要轻快,避免伤及鱼体。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告