欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 新农村致富能手  > 正文
迁西县太平寨镇大力发展栗蘑产业
作者:太平寨镇 文章来源:河北迁西 更新时间:2020-01-19 09:54:09

开在冬日里的灰树花

——蓬勃发展的太平寨镇栗蘑产业

寒冬腊月,室外温度已达零下10度,但太平寨黄土岭村栗蘑大棚内的温度却在23度以上,棚里的栗蘑长势正好。

“去年冬季试种了一棚栗蘑,一上市就供不应求,所以今年冬季增加了种植面积,正赶上春节前上市,不仅销量暴涨,价格也跟着翻番,最高卖到20元一斤,比春夏季节高出4倍,预计产量3万斤,另外我们这里一年四季都可以采摘,欢迎朋友们到我们这里来!”憧憬着几十万的收入,种植户赵建柱难掩喜悦。

黄土岭村从2008年发展栗蘑种植,从开始占地10亩8个大棚,到现在占地300亩200个大棚,实现年销售额150万元,辐射带动周边6个村发展栗蘑种植,带动50余名村民就业,有效拉动了农民“一产”增收。

近年来,太平寨镇借助全县产业转型发展的东风,以实施乡村振兴战略为引领,以产业兴旺和农民增收为目标,不断推进“科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业”发展,栗蘑产业逐渐发展壮大,得到了各级领导的高度关注,带来了政策、技术、资金,吸引了各地观摩团前来参观交流,开拓了市场,联系了客商。

立足优势,镇域产业布局合理规划。 立足资源和环境优势,太平寨对镇域农业产业空间布局进行了规划,集中力量打造以原南刘古庄乡区域为主的南部特色农业产业区,重点发展以黄土岭村、太三村两个栗蘑示范园为中心的特色栗蘑种植片区。

规模推进,集约高效集中连片发展。 在黄土岭村辐射带动下,镇党委政府鼓励扶持周家峪村、南刘古庄村、马庄子村、高古庄村、韩家河村相继发展栗蘑产业,不断增面积、扩规模,目前全镇栗蘑种植面积达800亩,实现了栗蘑种植规模化发展。

反季种植,经济效益实现显着提升。反季种植是太平寨栗蘑产业发展的一大特色。受天气、温度制约,冬季栗蘑种植技术要求高、成本高,但市场需求却很大,太平寨镇看准市场、抓住机遇,引导发展冬季栗蘑种植,不仅满足了人们冬季对鲜栗蘑的需求,而且反季种植提升了栗蘑价值,农民收入大幅提高。

接下来,太平寨镇将以推进全镇农业产业转型升级和农村集体经济增收、农民致富为目标,着重打造太平寨镇栗蘑特色农产品优势区,扩规模,提品质,树品牌,拓市场,进一步推动栗蘑产业标准化、规模化、集约化发展。

突出产品特色,不断延伸栗蘑产业链条

广泛挖掘栗蘑的保健和药用价值,从栗蘑深加工着手,加快栗蘑保健茶、栗蘑酱、栗蘑罐头、栗蘑冻干食品等系列深加工产品的开发,延长产业链,增加附加值,引领栗蘑产业向多元化、高端化发展,促进栗蘑产业提档升级。

树立品牌意识,注重提升产品质量水平

积极谋划打造太平寨栗蘑品牌,推出一批品质优良、效益好、辐射带动强的优质栗蘑,通过品牌注册、培育、拓展、保护等方式创建自身品牌,提升栗蘑质量水平,创立以品牌价值为核心的新型栗蘑经营体系。

开展技能培训,加速增强农民致富本领

鼓励支持农民进行栗蘑种植,从菌棒培育到栗蘑栽培过程中土壤、用水、温度、湿度、大棚采光、病虫害防治以及栗蘑采摘等方面对种植户进行技能培训,掌握栗蘑种植管理技术,引领更多农户从事栗蘑种植,实现农民致富增收。

推动农旅融合,大力打造休闲旅游农业

挖掘栗蘑特色产业文化,开展栗蘑采摘体验、栗蘑特色餐饮等休闲养生、农事体验、亲子娱乐、度假观光休闲旅游活动,以栗蘑等特色农产品为主题对民宿、农家乐进行规划设计,高标准建设以旅游、观光、食宿、采摘等休闲农业为主的栗蘑小镇。

拓宽销售渠道,推动发展农村电子商务

做大做强线下营销的同时,积极探索有效途径,破解栗蘑保存、运输等瓶颈,充分利用淘宝、京东、快手等电商平台进行市场拓展,构建农产品新销售体系,拉动消费新增长极点,创造经济新增长模式。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告