欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 专题报道 > 战疫一线党旗红 > 唐山战“疫”组工干部在行动 > 正文
积极履职,主动作为,丰南区委组织部坚持“四个一” 在战“疫”中勇担当作表率
作者:丰组e家 文章来源:唐山先锋 更新时间:2020-03-04 09:28:39

丰南区委组织部坚持“四个一” 在战“疫”中勇担当作表率

丰南区委组织部立足疫情防控工作实际,组织全区组工干部以开展事争一流、争做“学习、忠诚、实干、干净”四个表率的学习实践活动为抓手,引导组工干部积极履职、主动作为,在疫情防控中展现了组织部门担当。

一线带动,凝聚抗疫合力。主动对接。成立由常委部长任组长、其他副部长任副组长的区委组织部疫情防控工作领导小组,下设综合信息组、一线考察组、基层党建一组和二组,对下与各乡镇(街道)、重点区直部门对接,对上与市委组织部相关处室和市第一督查组及时对接,加强协调联动,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,全力推动疫情防控工作深入开展。积极发动。部领导班子将疫情防控工作作为一项政治任务来抓,先后研究制发了《关于在肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》《致全区基层党组织和全体共产党员的倡议书》《致全区非公企业和社会组织党组织的倡议书》《关于在“双报到”工作中积极发挥基层党组织和在职党员作用为打赢疫情防控阻击战作出应有贡献的倡议书》等文件,引领和激发各级党组织和广大党员干部充分发挥积极作用。模范带头。部领导班子成员按分管领域积极深入机关事业单位、村居和企业督导,指导协调基层党组织解决好防控工作中的困难问题,有力提供了组织保障。

一线考察,激发干部活力。成立了由组织部部务会成员组成的8个疫情防控一线考察组,实行“察政治、察能力、察作风,比担当、比贡献”的“三察两比”干部考察机制,采取三种方式,深入16个乡镇街道和丰南经济开发区、9个重点区直部门,实地甄别干部,逐人记录建档。电话访谈。根据乡镇、区直单位和区纪委监委、区“两办”等各个层面反馈的信息,对疫情防控中表现突出的干部进行电话核实,认真了解其大局意识、宗旨观念、责任担当、党员干部表率等方面。座谈了解。深入所在单位与党政主要领导进行座谈,全面熟悉掌握党员干部政治表现,特别是领导班子运行状况和领导干部工作表现。实地考察。到医院、道路卡点等疫情防疫一线,走访了解党员干部工作表现、政治表现。目前,通过一线考察,将在疫情防控工作中表现优秀、实绩突出的52名科级干部和35名科级以下干部纳入了组织视野,并重点培养,作为今后提拔使用、职级晋升、职称评定、评先评优的重要依据。

一线考核,考准干部实绩。优化指标。将疫情防控定为丰南区第一季度重要考核指标,纳入“3+X”考核活动内容(以项目建设、招商引资、财政收入3项固定指标和每季度从急难险重任务中筛选动态指标为框架的“3+X”考核指标体系),加大疫情防控考核权重,强化责任落实。线上考评。依托“丰南考评网”,组织区管领导班子、领导干部网上填报工作措施和进展成效,既保证了考核工作正常开展,也减少了疫情传播渠道。一线督导。成立了6个督导组,对21个区直单位进驻社区开展卡点值守、消毒消杀、宣传引导等疫情防控工作进行专项督导,并将督导结果作为年底考核、评优评先的重要依据。

一线关怀,增强党组织向心力。制发了《加强激励关爱疫情防控一线工作者的十项举措》,从优先提拔、优先奖励、优先待遇、优先保障等方面,激励疫情防控一线工作者坚守战“疫”一线。其中,一线走访慰问。区乡两级组工干部及时慰问坚守在卡点、隔离等一线的党员干部和支援武汉医务工作者家属,全力解除一线人员后顾之忧;并耐心做好思想疏导和配备个人防护用品,保证一线人员身体健康安全。一线志愿服务。区委组织部机关党支部带头下沉一线,组工干部自发捐款,购买消毒液、防护手套、暖壶、水杯、方便面等防疫物资和生活用品送到胥各庄街道曙光社区,部领导班子成员、机关支部委员深入社区疫情防控检查点和小区楼栋认真开展了宣传、消杀等志愿服务。一线发展党员。从疫情防控一线工作者中,对已作为党组织确定的入党积极分子或发展对象但培养考察期未满一年的,以及在防控一线向党组织提出入党申请的,符合党员条件、表现特别突出,可突破指导性计划,按程序及时吸收为预备党员。截止目前,138人在防控一线提交了入党申请书或向党组织提出入党申请。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告