欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 专题报道 > 战疫一线党旗红 > 唐山战“疫”组工干部在行动 > 正文
“亮剑”疫情一线 助力社区防控 ——迁安市委组织部选派机关干部下沉一线助力疫情防控
文章来源:唐山先锋 更新时间:2020-03-10 14:53:12

“亮剑”疫情一线 助力社区防控

——迁安市委组织部选派机关干部下沉一线助力疫情防控

面对突然袭击的疫情,迁安市委组织部提升政治站位,强化责任担当,精心安排部署,严格检查督导,在统筹迁安市党员干部开展疫情防控工作的同时,选派机关10名干部组成工作队,下沉到永顺街道颐景社区参与一线疫情防控工作。工作队按照迁安市指挥部统一部署和社区工作安排分工,紧密围绕“六个帮”防控任务扎实开展工作,取得了初步成效。

迅速响应,吹响战“疫”集结号

社区是疫情防控的关键环节,居民小区是社区防控的重要阵地。2月27日,迁安市委组织部迅速响应,成立了由一名部务会成员为组长的帮扶工作队,第一时间与街道、社区进行接洽,详细了解社区卡点管控、日常巡查、疫情排查、居家人员隔离服务等情况以及存在的困难问题。工作队结合实际,认真研究制定工作方案,明确成员工作职责与分工。部领导也对全体成员提出了工作要细致、方法要灵活、纪律要严格、阵地要守好等明确要求,工作队随即正式进入战时状态。

转变角色,履职尽责显担当

疫情就是命令,防控就是责任,保证人民群众的生命安全身体健康是第一位的。工作队认识到,掌握小区住户基本情况,迅速摸清底数,是做好疫情防控工作的首要任务和基础工作。从2月28日开始,工作队每名成员充分当好“网格员”,每天对分包小区逐户开展“拉网式”排查,详细了解人员出入、身体健康等情况,还通过建立微信群实施动态监测。目前,已对分包7栋楼的全部114户、204人进行了详细排查,建立台账114份,做到了底数清、情况明。在此基础上,工作队还认真做好卡口管控、社区巡查、为居民开展生活服务等工作,发现劝阻不带口罩、聚集聊天行为20起,为社区住户办好事5件次,帮助3户居家隔离人员做好后勤保障服务,及时宣传疫情防控各项政策措施等,受到了社区居委会和居民的一致好评。

冲锋陷阵,关键时刻经考验

疫情防控,既是大战,也是大考,是检验党员干部初心守得牢不牢、使命担得好不好的实践考场。2月27日,李文军和赵文超两名同志刚刚响应疫情防控号召,各自献血400毫升,1天没休息就到社区参加了战斗;吴飞慧、吴立新、李晓玲、那婷婷、李秋颖5位女同志的爱人都工作在疫情防控一线,有的甚至一个月没有回家了,孩子都还小,可是她们都舍小家、顾大家,毅然加入工作队,巾帼不让须眉;为全面详细了解情况,对白天入户摸排不在家的住户,张红奎、白启明、张扬三名同志就利用晚上冒雪进行登记,毫无怨言。天气寒冷不是问题,工作任务重不是问题,家庭无人照顾也不是问题,面对疫情大考,面对肩上沉甸甸的责任,工作队全体成员心无旁骛,只想用自己的满腔热忱和为民服务的情怀齐心协力战斗在社区一线,为迁安市打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告